ТУЛА-ТЕРМ

+7 (4872) 70-19-61

8-800-100-71-67

(звонок по России бесплатный)

Вакуумная сушка

Вакуумная сушка применяется во многих областях промышленности, в частности пищевой. Технология вакуумной сушки используется для высушивания самых разных пищевых продуктов: хлебобулочных и мясных изделий, гидролизных овощей, концентратов соков, растительных экстрактов, напитков.

На сегодняшний день существует два способа вакуумной сушки пищевых продуктов: вакуумная сушка при положительной температуре высушиваемого продукта (холодная вакуумная сушка) и вакуумная сушка при отрицательной температуре высушиваемого продукта (вакуумная сублимационная сушка).

Для осуществления сушки применяют стеллажные и вращающиеся конические установки.

Нашим предприятием освоено производство вакуумных сушильных установок стеллажного типа. Эти стеллажные камеры обеспечивают ускоренное высушивание продуктов, чувствительных к высоким температурам. Такие конструкции имеют подогреваемые полки, на которых размещается высушиваемый продукт.

К достоинствам вакуумных сушильных камер относятся более высокая производительность по сравнению с другим сушильным оборудованием, что представляет возможность снижения производственных площадей, занимаемым оборудованием.

Основным достоинством вакуумных сушильных установок является то, что сушка в них ведется в ускоренном режиме. Это обеспечивается за счет кипения воды при более низкой температуре, что в свою очередь достигается за счет понижения давления в сушильной камере. В установках микроволновой вакуумной сушки молекулы воды, под воздействием СВЧ поля, начинают совершать колебательные и вращательные  движения, вырабатывая при этом тепловую энергию. Причем, чем больше влаги содержится в заданном объеме продукта, тем больше молекул участвует в колебательном движении, а значит выделяется больше тепловой энергии. В результате влага, содержащаяся в продукте закипает. При этом нагрев происходит во всем объеме продукта, и чем больше влаги содержится в данном объеме продукта, тем больше тепловой энергии он получает. Это позволяет не только удалить влагу и высушить продукт, но и способствовать равномерному распределению температуры по всему объёму и предотвращает перегрев уже высушенного продукта. При нагревании происходит повышение давления внутри высушиваемого образца, что вызывает вытеснение паров влаги из него по открывшимся каналам. Этот процесс осуществляется при кипении жидкости, что способствует выталкиванию парами некоторой не испарившейся еще части влаги, что и обеспечивает быстроту сушки.  В условиях вакуумной сушки температура кипения жидкости сильно снижается, что и позволяет  осуществлять сушку продуктов без разрушения витаминов и белков при достаточно большой интенсивности процесса. Микроволновая сушка в вакууме позволяет сократить время сушки в 4 раза и снизить потребление удельной энергии в 3 раза по сравнению с традиционными видами сушки. Это связано с тем, что в процессе сушки с применением СВЧ поля, установки практически не нагреваются и температура вокруг них не превышает температуру окружающей среды. За счет того, что при снижении давления в вакуумной сушильной камере влага закипает при температуре ниже комнатной, может происходить потребление для сушки тепловой энергии из окружающей среды.

Основным направлением использования вакуумных сушилок являются:

- высушивание продуктов не выдерживающих высокую температуру;
- обработка биологически активных добавок, лекарственных растений, трав;
- термическая обработка морепродуктов, фармацевтических препаратов;
- стерилизация растительных чаев (фиточай), специй;
- фруктово-ягодные конфеты;
- пчелиное маточное молочко;
- перегонка растительного сырья с получением сухого остатка;
- получение ароматизирующих дистиллятов;
- жарка семян подсолнечника, орехов, какао бобов;
- изменение структуры продуктов типа сухого вспененного сыра.

Вакуумные сушильные установки серии, разработанные предприятием 

ООО « Тула-Терм», отличаются высоким качеством конечного высушенного продукта. При этом уменьшение объема продукта при работе установки не ведет к изменению вкуса, цвета и запаха. Причем высушенный продукт обретает более глубокий запах и цвет, по сравнению с первоначальным.

Для вакуумных сушильных камер характерны низкая температура сушки. Процесс в основном идет интенсивно при температуре 30 °С. Не смотря на то, что  температура микроволновой сушки низкая, жидкость находящаяся в продукте, имеет температуру близкую к температуре кипения. Такой способ высушивания обеспечивает максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в конечном продукте. Это особенно важно при высушивании фармацевтических препаратов, лекарственных растений и трав. Определенным плюсом является безотходность производства. Жидкость, полученная из продукта (вытяжка) собирается в виде конденсата в специально устроенных для этого баках. Полученный конденсат не пропадает, а его используют как самостоятельный продукт, так как в ряде случаев он является ценным и полезным.

Основные технические параметры вакуумной сушилки

 - Размеры камеры сушки, мм:

- ширина - 500
- высота - 500
- длина - 1250

 - Объем камеры 400 дм3
 - Максимальная температура нагрева 175 °С
 - Максимально потребляемая мощность 6 кВт
 - Производительность по испаряемой влаге 4 л/час
 - Разовая загрузка 30 кг
 - Величина остаточного давления 10 мм. рт. ст. (обеспечивается вакуумным водокольцевым насосом)
 - Расход воды 3 л/мин
 - Максимальная температура нагрева 175 °С
 - Электропитание 380 В
 - Частота электромагнитных волн 2,5 ГГц

Алгоритм работы вакуумной сушилки микроволновой. Загрузить высушиваемый продукт в контейнеры и разместить их в сушильной камере. От магнетронов, закрепленных на боковых стенках сушильной камеры, подается  микроволновая энергия, а при работе водокольцевого вакуумного насоса, входящего в состав установки, образуется разряжённая атмосфера-вакуум. Для качественной и устойчивой конденсации образующихся паров, используется внешняя охлаждаемая рубашка, которая тоже вакуумирована. Образующийся при конденсации дистиллят собирается в специальных емкостях. На внешней стенке установки смонтированы вентиляторы для охлаждения магнетронов. Система управления работой установки осуществлена при помощи микропроцессорного блока, выполненного с возможностью архивирования параметров работы установки. Для эффективности работы комплекса вакуумной сушки возможно укомплектовывание его сушильным шкафом типа ШС 8.8.8/2,  также производства ООО «Тула-Терм».

На сегодняшний день нашим предприятием, совместно со специалистами медицинских учреждений Калужской области, на базе вакуумной микроволновой сушилки ведется проектирование вакуумной установки по обеззараживанию медицинских отходов.

 

Заместитель директора по производству ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Ковалёв Юрий Львович
8 (4872) 70-19-61 (доб. 105)

Назад к списку новостей