Методика определения времени достижения вакуума вакуумных печей

1. Термины и определения. 

Вакуум - состояние среды, абсолютное давление которой меньше атмосферного. 

Вакуумная камера - откачиваемый сосуд, часть вакуумной системы в котором создаётся вакуум.

Вакуумный натекатель - напускной вакуумный клапан, это клапан предназначенный для напуска малых потоков газа в вакуумную камеруи их регулировки.

Время достижения вакуума -  интервал времени, требуемый для создания заданного уровня вакуума в системе или вакуумной камере.

Степень вакуума -  мера отсутствия газа в замкнутом пространстве, выраженная в давлении, сравниваемом с атмосферным давлением или в терминах процентного отношения.

2. Методика определения времени достижения вакуума

Время достижения вакуума определяют на холодной печи, прошедшей дегазацию. Перед проведением измерений, вакуумную печь необходимо держать под разряжением не менее 3-5 часов.

Включить печь и выполнить напуск камеры до атмосферного давления.

Провести проверку вакуумной системы. Все клапаны и затворы должны быть закрыты. Насосы должны быть подготовлены (прогреты), в соответствии с инструкцией производителя.

Для проведения измерений, необходимо достичь паспортных показателей вакуума в камере. Для определения времени достижения вакуума необходимо:

  • выполнить напуск камеры до атмосферного давления;
  • включить вакуумный насос (насосы);
  • открыть магистральный клапан (или затвор), одновременно включив секундомер;
  • запись показаний датчика вести с интервалом 5 минут;
  • по достижении паспортных значений, выключить секундомер и занести данные в протокол;
  • сравнить полученные показания с паспортными значениями.

Дополнительные материалы: