Определение натекания вакуумной камеры
Натекание - проникновение газа из окружающей среды в откачиваемый (откачанный) сосуд.
Натекание определяют на холодной печи, прошедшей дегазацию. Перед проведением натекания, вакуумная печь необходимо держать под разряжением не менее 3-5 часов.
Для определения натекания вакуумной камеры необходимо:
- достичь паспортных значений вакуума в камере;
- по достижении паспортных показателей — изолировать камеру и включить секундомер;
- запись измеренных показаний вести с интервалом 5 минут в течение 20 минут;
- рассчитать натекание по формуле:
- Где Р1 - начальное значение вакуума, Па (мм.рт.ст.);
- Р2 - конечное значение вакуума, Па (мм.рт.ст.);
- t - время испытания на герметичность, равно 1200 с. (20 минут);
- V – общий объем печи, V= 11,5 м3(11500 л).
Данные заносятся в протокол. И сравниваются с паспортными значениями.
Рекомендуемое значение натекания — 8-10 л мкм рт.ст./с.
В отдельных случаях для правильной оценки течи следует учитывать объем.
Дополнительные материалы: