Определение натекания вакуумной камеры

Натекание определяют на холодной печи, прошедшей дегазацию. Перед проведением натекания, вакуумная печь необходимо держать под разряжением не менее 3-5 часов.

Для определения натекания вакуумной камеры необходимо:

  • достичь паспортных значений вакуума в камере;
  • по достижении паспортных показателей — изолировать камеру и включить секундомер;
  • запись измеренных показаний вести с интервалом 5 минут в течение 20 минут;
  • рассчитать натекание по формуле:

определение натекания вакуумной камеры

  • Где Р1 - начальное значение вакуума, Па (мм.рт.ст.);
  • Р2 - конечное значение вакуума, Па (мм.рт.ст.);
  • t - время испытания на герметичность, равно 1200 с. (20 минут);
  • V – общий объем печи, V= 11,5 м3(11500 л).


Данные заносятся в протокол. И сравниваются с паспортными значениями.

Рекомендуемое значение натекания — 8-10 л мкм рт.ст./с.

В отдельных случаях для правильной оценки течи следует учитывать объем.

Дополнительные материалы: