О продолжении исследовательских работ по сублимации продуктов
На нашем сайте и в социальных сетях вы могли видеть наши эксперименты по сублимации продуктов.
В связи с многочисленными обращениями заинтересованных компаний и частных лиц — разъясним положение дел на сегодня.
Опыты по сублимации мы начали год назад. Причиной стал интерес со стороны покупателей. Которые собственно и предложили поэкспериментировать в этой области.
Для экспериментов был использован вакуумный сушильный шкаф, который разрабатывался для фармацевтического предприятия. Ролик был на youtube. Сразу замечание – шкаф в демонстрационном видео - это специфическая разработка для определенного процесса. Водяная рубашка, избыточное давление, индивидуальная разработка и т. д.
Основанием для работ по сублимационным установкам, послужили наши наработки в процессе проектирования оборудования для химических и фармацевтических компаний. Основные наработки — фильтры охладители и подогреваемые полки и были применены при разработке концепции вакуумного сушильного шкафа для сублимации продуктов.
Также, в процессе анализа спроса возникло понимание о том, какое оборудование необходимо для Российского рынка. Заморозка продукта в той же, где будет производиться последующая сушка, это достаточно дорого. Поэтому от такого решения отказались. Проще использовать стороннее оборудование для первоначальной заморозки.
В течение года мы экспериментировали и получили хорошие результаты при испытаниях. В ходе испытаний было проверено несколько видов продуктов. Но, оценить качество полученных изделий мы не можем. Нужен технолог по пищевому производству, найти которого на данный момент не удалось.
На сегодняшний день у нас есть разработанная документация и понимание — как должно работать такое оборудование, но нет критериев оценки полученного материала. Если у Вас появится желание совместно поработать в этом направлении — мы готовы сотрудничать.
В настоящий момент у нас нет возможности финансировать разработку и изготовление такого оборудования для собственных нужд, но можем использовать свои знания и опыт, накопленные за годы разработки и производства промышленных вакуумных печей и сушильных шкафов совместно с теми, для кого есть потребность в сублимационной сушилке.
Также хотелось бы обратить внимание. Сублимационная сушка — процесс достаточно энергозатратный. Выход продукта — небольшой. Далеко не для всех видов продукта такая сушка экономически эффективна.
Технические характеристики опытной установки, которую можем в данный момент изготовить:
- Мощность — 6 кВт.
- Максимальный загружаемый объем — 20л.
- Заморозка перед сушкой— нет.
- Площадь загрузки – 0,75 м2.
- Максимальный объем высушиваемой влаги – не более 12л, за цикл.
- Температура конденсатора льда – (-35)°С.
- Досушка после сублимации – есть, температура до 80°С.
- Температура — 80°С.
Отдел автоматизации компании.
Валенцев А.А.
Червяков С.С.
asu@tula-term.ru
8 800 100 71 67 (106)