(звонок по России бесплатный)

Практические решения построения сети RS-485

Добавлено 12.05.2020

Итак, в предыдущей статье вы прочитали теоретические рекомендации по построению сетей. Так как информация вызвала интерес, дополняем публикацию практическими рекомендациями.

На сегодняшний день существует несколько более удобных протоколов связи. К сожалению, в нашей стране внедрение проходит очень медленно. Производители до сих пор в основном предпочитают Modbus по RS-485. Так что работаем с тем, что есть.

Рассмотрим практическое построение сетей RS-485 в реалиях нашей страны.

Например, у нас цех предприятия в котором установлено оборудование. Данные о работе оборудования необходимо передавать на рабочее место оператора. В качестве прием-передатчиков - серийно выпускаемые приборы.

Рассмотрим основные компоненты сети и «подводные камни».

Провод

Для монтажа сетей RS-485 правильно применять специальный интерфейсный кабель. Для этого подходит кабель типа КИС-П. При прокладке линий необходимо по возможности использовать короткие пути и избегать приближения к оборудованию и силовым кабелям.

Прием-передатчики

Производители большинства приборов предпочитают экономить на элементной базе приборов. Напряжение линии данных на этих устройствах, как правило, находится на грани работоспособности сети. При малых расстояниях между устройствами и небольшом количестве прием-передатчиков такая сеть вполне работоспособна. Но как только расстояния возрастают - начинаются проблемы.

Особенно это касается конвертеров USB/RS485 с питанием от порта компьютера. Несмотря на заявляемую работу с не менее 30 удаленными объектами, на практике эти устройства позволяют стабильно работать не более чем с 10-12 устройствами. При условии что приборы находятся рядом.

Интерфейс

Интерфейс RS-485 уже достаточно устарел и несмотря на многочисленную литературу и рекомендации, может вызвать ненужные проблемы. Промышленные сети profibus и т.п все еще дороги. Наиболее хорошим вариантом является гибридизация сети с использованием Ethernet. Особенно это касается ситуации, когда блоки оборудования находятся на удаленном расстоянии, а по цеху уже проложены коммуникации ethernet.

Несколько правил при построении сети RS-485.

На данный момент при построении сетей мы сформировали несколько практических правил:

  1. Применять качественный специализированный интерфейсный провод.
  2. Прокладка кабеля по кратчайшему пути и вдали от оборудования и кабельных линий.
  3. Конвертеры с активным питанием.
  4. Сегментирование сети.


На рисунке 1 — наш проект организации сети на промышленном предприятии.

проект организации сети на промышленном предприятии фото

Подготовлено

отделом автоматизации

ООО "ТУЛА-ТЕРМ"

asu@tula-term.ru