ТУЛА-ТЕРМ

+7 (4872) 70-19-61

8-800-100-71-67

(звонок по России бесплатный)

Статьи

Администратор 

До сих пор на многих предприятиях машиностроительного комплекса России применяется классическая технология улучшения стальных изделий. Она представляет собой нагрев под закалку в окислительной или защитной среде, охлаждение  деталей в воде, масле или полимере и последующий отпуск в печах с окислительной атмосферой.

На выходе получаются изделия с коробленной поверхностью  до 0,2 мм и черной пленкой, которая является результатом образования окислов на металле. Далее присходит доводка геометрии поверхности в цехах мехобработки. Избежать образования окислов можно используя защитную атмосферу эндо или экзо газа, азота. Но коробление всегда будет являться обязательным  атрибутом нагрева и закалки сталей. 

Современная технология позволяет значительно уменьшить изменения геометрии размеров поверхности, используя более плавный нагрев деталей и используя в качестве закалочной среды более мягкие охладители. Это достигается при вакуумном нагреве.

Состав  вакуумных печей и линий при всей своей гибкости и уникальности, остается достаточно сложным и вызывает трудности при эксплуатации и имеет ряд недостатков.

Преимущества использования вакуумного оборудования:

    • практически нулевое окисление и отсутствие обезуглероживания обрабатываемых деталей;
    • минимальное коробление при закалке;
    • снижение времени термической и химикотермической обработки;
    • высокая гибкость и встраиваемость оборудования в технологические цепочки как штучного, так и крупносерийного производства;
    • быстрая смена режимов термообработки;
    • холодные стенки печей;
    • снижение энергетических затрат за счет работы  с кнопки;
    • легкость ремонта и доступность обслуживания печей;
    • самая высокая степень автоматизации среди печного нагревательного оборудования.

К недостаткам  вакуумных печей относятся:

    • высокая стоимость. На это влияют стоимость материалов, используемых при производстве печей, при изготовлении рабочих камер, нагревательных элементов и разных вставок (вольфрам и молибден);
    • наличие множества периферийных устройств: вакуумных насосов. Системы водоохлаждения, корпуса с двигателями, сосуды высокого давления для промежуточного хранения газа-заполнителя и закалочного газа, сосуды для хранения сред для химико-термической обработки, чистого азота  99,99 % (следствие и наличие оборудования для очистки).

 

Каждое серьезное предприятие, относящееся к ВПК, являет собой сложный научнопроизводственный комплекс, специализирующийся  на разработке и изготовлении высокотехнологичного  оборудования, изделий и интеллектуальной продукции.

Понятно желание руководителей приобрести современное высокотехнологичное оборудование. в частности для перевооружения термических цехов. Но именно высокие цены, отсутствие высококвалифицированных специалистов-эксплуатационщиков вакуумного оборудования, а также всевозможные экономические и политические ограничения негативно сказываются на желании руководства провести полноценное техническое перевооружение.

На сегодняшний день в термичках в основном используются печи советского периода изготовления, изношенные, морально устаревшие.

Попытки провести импортозамещение в области изготовления современного вакуумного оборудования в России практически свелись к нулю и успехов в этой области нет. Более того, нет специалистов и производств, способных оценить состояние вакуумного оборудования, провести ревизию вакуумных печей, определить причину, болезни, того или иного оборудования. Нет вузовской подготовки студентов этих специальностей, а там, где еще сохранились кафедры по вакуумным и компрессорным физическим установкам сокращены наборы абитуриентов.

Эти проблемы касаются и поставляемых зарубежных вакуумных изделий и образцов, проникающих на нашу территорию. Печь есть, инструкция по эксплуатации есть, а почему не работает - не понятно. Поэтому, начиная с 2002 года наше предприятие сначала не смело, а потом все охотнее занялось разработкой и производством вакуумных сушильных камер, вакуумных печей, сборкой откачных постов, вакуумной арматуры, а так же ремонтом вакуумных раритетов.

В течении последующих 15 лет появилось понимание, что  ремонт - это не только "отстой", но и достаточно успешный бизнес. Эту мысль  подтвердил и ведущий менеджер итальянской фирмы, специализирующейся на ремонте, обслуживании и техническом сопровождении вакуумных печей и установок после восстановления.

Разговор состоялся на выставке "Термообработка 2017" в Москве на стенде ООО "Тула-Терм".

Сегодня на нашем предприятии организовано подразделение "Вакуумный сервис", возглавляемое инициативным и грамотным специалистом Валенцевым А.А. Сотрудники этого отдела занимаются ремонтом, обслуживанием, воостановлением вакуумных печей, откачных постов, систем управления вакуумных установок.

В основе работ по ремонту вакуумных печей лежат мероприятия по выявлению дефектов оборудования, определению причин снижения и ухудшения параметров установок, откачных постов, проверка герметичности водяных рубашек охлаждения, состояния и параметров нагревательных элементов.

Как правило, руководство предприятием, владеющим вышедшим из строя вакуумным оборудованием, с трудом соглашается на дефектоскопию и ремон оборудования, считая, что эти работы можно провести усилиями какого-нибудь дяди Вани из службы механика. Это в корне не правильно, что и подтверждают дальнейшие события. Изделие после такого ремонта не функционирует должным образом и снова  выходит из строя.

Специалисты подразделения "Вакуумный сервис" применяя различные приборы неразрушающего контроля, течеискатели, быстро определяют причину отсутствия вакуума, течи, наличие и местоположение разгерметизированных узлов, повреждений сварных швов, вакуумных уплотнений.

Использование прекрасно себя зарекомендовавшего вакуумного тчеискателя ТИ-3 совместно с вакуумным отканым постом позволяет проводить диагностику водяных рубашек охлаждения практически всех типов вакуумных печей, независимо от года выпуска. По результатам осмотра вакуумного оборудования составляется дефектный акт, на основании которого предлагаются методы решения этих проблем. Восстановление характеристик вакуумного изделия также возможно силами нашего предприятия.

Анализ  работы подразделения "Вакуумный сервис" позволяет сделать вывод что у ООО "Тула-Терм" имеются отличные перспективы в области предложения услуг по обслуживанию и ремонту вакуумной техники.

Услуги представляемые предприятием

    • разработка решений использования приборов контроля герметичности;
    • пусконаладочные работы с вакуумным оборудованием, обучение персонала;
    • участие в приемосдаточных испытаниях;
    • гарантийное и постгарантийное обслуживание;
    • разработка методик вакуумных испытаний;
    • проектирование вакуумных откачных постов и систем вакуумной подготовки;
    • проведение контроля герметичности;
    • технические консультации в области вакуумных технологий;
    • поставка форвакуумных и высоковакуумных насосов, вакуумной запорной арматуры, комплектации;
    • разработка и изготовление вакуумных рабочих камер.

 

Заместитель директора по производству ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Ковалёв Юрий Львович
(4872) 70-19-61 (доб. 105)

Вакуумная сушкаДобавленно05.12.2017

Вакуумная сушка применяется во многих областях промышленности, в частности пищевой. Технология вакуумной сушки используется для высушивания самых разных пищевых продуктов: хлебобулочных и мясных изделий, гидролизных овощей, концентратов соков, растительных экстрактов, напитков.

На сегодняшний день существует два способа вакуумной сушки пищевых продуктов: вакуумная сушка при положительной температуре высушиваемого продукта (холодная вакуумная сушка) и вакуумная сушка при отрицательной температуре высушиваемого продукта (вакуумная сублимационная сушка).

Для осуществления сушки применяют стеллажные и вращающиеся конические установки.

Нашим предприятием освоено производство вакуумных сушильных установок стеллажного типа. Эти стеллажные камеры обеспечивают ускоренное высушивание продуктов, чувствительных к высоким температурам. Такие конструкции имеют подогреваемые полки, на которых размещается высушиваемый продукт.

К достоинствам вакуумных сушильных камер относятся более высокая производительность по сравнению с другим сушильным оборудованием, что представляет возможность снижения производственных площадей, занимаемым оборудованием.

Основным достоинством вакуумных сушильных установок является то, что сушка в них ведется в ускоренном режиме. Это обеспечивается за счет кипения воды при более низкой температуре, что в свою очередь достигается за счет понижения давления в сушильной камере. В установках микроволновой вакуумной сушки молекулы воды, под воздействием СВЧ поля, начинают совершать колебательные и вращательные  движения, вырабатывая при этом тепловую энергию. Причем, чем больше влаги содержится в заданном объеме продукта, тем больше молекул участвует в колебательном движении, а значит выделяется больше тепловой энергии. В результате влага, содержащаяся в продукте закипает. При этом нагрев происходит во всем объеме продукта, и чем больше влаги содержится в данном объеме продукта, тем больше тепловой энергии он получает. Это позволяет не только удалить влагу и высушить продукт, но и способствовать равномерному распределению температуры по всему объёму и предотвращает перегрев уже высушенного продукта. При нагревании происходит повышение давления внутри высушиваемого образца, что вызывает вытеснение паров влаги из него по открывшимся каналам. Этот процесс осуществляется при кипении жидкости, что способствует выталкиванию парами некоторой не испарившейся еще части влаги, что и обеспечивает быстроту сушки.  В условиях вакуумной сушки температура кипения жидкости сильно снижается, что и позволяет  осуществлять сушку продуктов без разрушения витаминов и белков при достаточно большой интенсивности процесса. Микроволновая сушка в вакууме позволяет сократить время сушки в 4 раза и снизить потребление удельной энергии в 3 раза по сравнению с традиционными видами сушки. Это связано с тем, что в процессе сушки с применением СВЧ поля, установки практически не нагреваются и температура вокруг них не превышает температуру окружающей среды. За счет того, что при снижении давления в вакуумной сушильной камере влага закипает при температуре ниже комнатной, может происходить потребление для сушки тепловой энергии из окружающей среды.

Основным направлением использования вакуумных сушилок являются:

- высушивание продуктов не выдерживающих высокую температуру;
- обработка биологически активных добавок, лекарственных растений, трав;
- термическая обработка морепродуктов, фармацевтических препаратов;
- стерилизация растительных чаев (фиточай), специй;
- фруктово-ягодные конфеты;
- пчелиное маточное молочко;
- перегонка растительного сырья с получением сухого остатка;
- получение ароматизирующих дистиллятов;
- жарка семян подсолнечника, орехов, какао бобов;
- изменение структуры продуктов типа сухого вспененного сыра.

Вакуумные сушильные установки серии, разработанные предприятием 

ООО « Тула-Терм», отличаются высоким качеством конечного высушенного продукта. При этом уменьшение объема продукта при работе установки не ведет к изменению вкуса, цвета и запаха. Причем высушенный продукт обретает более глубокий запах и цвет, по сравнению с первоначальным.

Для вакуумных сушильных камер характерны низкая температура сушки. Процесс в основном идет интенсивно при температуре 30 °С. Не смотря на то, что  температура микроволновой сушки низкая, жидкость находящаяся в продукте, имеет температуру близкую к температуре кипения. Такой способ высушивания обеспечивает максимальное сохранение витаминов и полезных веществ в конечном продукте. Это особенно важно при высушивании фармацевтических препаратов, лекарственных растений и трав. Определенным плюсом является безотходность производства. Жидкость, полученная из продукта (вытяжка) собирается в виде конденсата в специально устроенных для этого баках. Полученный конденсат не пропадает, а его используют как самостоятельный продукт, так как в ряде случаев он является ценным и полезным.

Основные технические параметры вакуумной сушилки

 - Размеры камеры сушки, мм:

- ширина - 500
- высота - 500
- длина - 1250

 - Объем камеры 400 дм3
 - Максимальная температура нагрева 175 °С
 - Максимально потребляемая мощность 6 кВт
 - Производительность по испаряемой влаге 4 л/час
 - Разовая загрузка 30 кг
 - Величина остаточного давления 10 мм. рт. ст. (обеспечивается вакуумным водокольцевым насосом)
 - Расход воды 3 л/мин
 - Максимальная температура нагрева 175 °С
 - Электропитание 380 В
 - Частота электромагнитных волн 2,5 ГГц

Алгоритм работы вакуумной сушилки микроволновой. Загрузить высушиваемый продукт в контейнеры и разместить их в сушильной камере. От магнетронов, закрепленных на боковых стенках сушильной камеры, подается  микроволновая энергия, а при работе водокольцевого вакуумного насоса, входящего в состав установки, образуется разряжённая атмосфера-вакуум. Для качественной и устойчивой конденсации образующихся паров, используется внешняя охлаждаемая рубашка, которая тоже вакуумирована. Образующийся при конденсации дистиллят собирается в специальных емкостях. На внешней стенке установки смонтированы вентиляторы для охлаждения магнетронов. Система управления работой установки осуществлена при помощи микропроцессорного блока, выполненного с возможностью архивирования параметров работы установки. Для эффективности работы комплекса вакуумной сушки возможно укомплектовывание его сушильным шкафом типа ШС 8.8.8/2,  также производства ООО «Тула-Терм».

На сегодняшний день нашим предприятием, совместно со специалистами медицинских учреждений Калужской области, на базе вакуумной микроволновой сушилки ведется проектирование вакуумной установки по обеззараживанию медицинских отходов.

 

Заместитель директора по производству ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Ковалёв Юрий Львович
8 (4872) 70-19-61 (доб. 105)

Занимаясь изготовлением термического оборудования вот уже 12 лет наш отдел перспективных разработок сделал вывод, что малый бизнес в металлообработке, как и во многих отраслях, стоит особняком от предприятий ВПК. Получая всестороннюю поддержку крупные машиностроительные комплексы имеют возможность заменить устаревшее оборудование на новое, приобрести инновационные разработки, осуществить техническое перевооружение производства. Аналогично дело обстоит и с оснащением термических цехов, куда после определенных деяний (тендера и т.д.) поступает специализированное оборудование, соответствующее перерабатываемым объемам, номенклатуры выпускаемой продукции, технологическим операциям.

Но что же делать частному предпринимателю, если он занимается производством таких нужных элементов медицинских аппаратов, метизов, пружинных деталей для авто, а то и производством фрез для культиваторов и мотоблоков. Тут нужно определиться с технологическим процессом или хотя бы с технологическими операциями и необходимым оборудованием для термообработки. Один из путей – обратиться частному предпринимателю на завод. Однако, это очень не удобно, часто такое предприятие режимное, нужно найти хороших знакомых, а их может и не быть. Купить высокопроизводительное оборудование как на заводе – накладно, нужны еще и специалисты. Попытаться оформить проведение термообработки деталей на предприятии ВПК - тоже дорого, так как тут всплывают накладные расходы завода, тоже немаленькие. Так что же все таки делать?

Наше предприятие, проанализировав создавшуюся ситуацию на рынке оборудования для частного бизнеса, разработало и начало изготовление нескольких образцов термических печей для обработки металлов в условиях малого предпринимательства.

Это камерные печи с газоплотным корпусом, шахтные печи с защитной контролируемой атмосферой, закалочно – отпускной агрегат предназначенный для нагрева под закалку – закалка в масле – промывка – высокий отпуск. Это оборудование предназначено для термической обработки сталей с высоким содержанием углерода, легированных сталей.

В целом ряде процессов нагрев в воздушной атмосфере является нежелательным или даже недопустимым. Так как при отжиге, нормализации, закалке и отпуске стальные изделия в результате взаимодействия находящегося в печи воздуха со сталью наблюдается окисление, а у средне- и высоко- углеродистых сталей так же и обезуглероживание их поверхности.

Окисление металла вызывает его угар, портит поверхность (что крайне нежелательно), особенно если нагрев является конечной операцией и часто мешает конечной обработке, поэтому приходится прибегать к травлению металла после термической операции в травильных ваннах, растворять образовавшиеся на поверхности окислы кислотами. Травление металлов является дорогой и вредной операцией, кроме того при этом переходит в раствор кроме окислов и часть металла.

Обезуглероживание поверхности приводит к уменьшению его сопротивления износу, понижает предел усталости. Для изделий, подвергающихся механической обработке, это безразлично, так как обезуглероженный слой снимается, для других случаев, в частности  для тонкостенных деталей, недопустимо. Так как окисление и обезуглероживание зависят от длительности нагрева, то такие операции как отжиг дают большое окисление металла при нагреве в воздушной атмосфере. Окисляются с поверхности при обжиге не только стальные, но и медные, латунные, бронзовые изделия, а так же изделия из медно-никелевых сплавов. Защита поверхности изделий от окисления необходима при пайке медью и серебром. Ряд высокотемпературных материалов настолько быстро окисляются при нагреве что обработка или использование возможно только при условии защиты от окисления.

Для того, чтобы защитить поверхность металла от окисления и от обезуглероживания, нагрев производится в специальной защитной атмосфере – светлый или чистый нагрев металла. При светлом нагреве поверхность металла остается полностью не окисленной, при чистом (полусветлом) допускается небольшое окисление поверхности – она приобретает более темный цвет. В обоих случаях, как нагрев так и остывание изделия должно производиться в защитной атмосфере, т.е в герметичном пространстве. Это легче всего выполнить в электрической печи. Идеальным является использование при нагреве в качестве защитной инертные (нейтральные ) атмосферы из аргона, гелия или азота. Однако эти газы дороги и их применение возможно лишь при условии весьма тщательной очистки их от кислорода и водяных паров. Кислород, водяные пары, углекислота и сернистый ангидрид – весьма энергично действуют на сталь окисляющими факторами. Кроме того, кислород, углекислота и водород могут вызывать обезуглероживание. Во всех защитных атмосферах должно быть обеспечено полное отсутствие свободного кислорода. Окисление происходит также при выходе из печи, при переносе в закалочный бак.

Электрические печи для светлого отжига в защитной атмосфере выполняются самыми различными по конструкции.

Наиболее приемлемыми камерными печами для светлой термообработки являются печи с газоплотным корпусом, внутри которого размещена камера нагрева в котором обрабатывается садка. Перед началом термообработки происходит продувка корпуса и камеры нагрева защитным газом, затем подается порция нейтрального защитного газа при небольшом избыточном давлении которое поддерживается внутри печи во время всего режима термообработки. После выдержки садки внутри печи подается очередная порция защитного газа при более высоком избыточном давлении, которая вытесняет разогревшуюся печную атмосферу на более холодную, при этом происходит остывание садки до температуры 80оС при которой открывается дверца герметичного корпуса и извлекается садка. ООО "Тула- Терм" производит небольшую камерную печь такого типа с обозначением СНЗ.

Если детали, требующие термообработку, имеют форму вала, шпильки, оси, протяжки, то их термическая обработка должна происходить в шахтных печах, где максимально сведены на нет поводки при нагреве.

Шахтная печь с защитной атмосферой типа СШЗ имеет сварной газоплотный кожух, в котором заключена огнеупорная и теплоизоляционная кладка. В печах, разработанных ООО "Тула-Терм", вместо футеровки используется легкая волокнистая теплоизоляция в совокупности с листами жаропрочной стали. И корпус печи выполнен двойным для организации в нем протока воды для охлаждения. При температурах до 1000 оС применены кабельные нагреватели типа КН в защитных оболочках, предохраняющих нихромовую проволоку от воздействия газов защитной атмосферы печи. Применение печного вентилятора позволяет производить высокоэффективный конвекционный нагрев при низких отпускных температурах. Крышка печи поднимается вверх и в сторону, привод электромеханический. При опускании крышки ее наружная выступающая часть заходит в песочный затвор и тем самым осуществляется герметизация печи. Дополнительно в печи организован гидравлический затвор с винтовыми прижимами.

Закалочно - отпускной агрегат представлен шахтной печью, внутри которой размещена сквозная жаропрочная реторта с подводом вовнутрь защитной атмосферы. Садка с деталями размещена на подвижном штоке. Нижний торец реторты опущен в закалочный масляный бак. При подаче защитной атмосферы при незначительном избыточном давлении, кислород воздуха вытесняется из реторты. Термообработка ведется в атмосфере защитного газа, и после выдержки садки при температуре нагрева под закалку, шток размыкается с держателем, садка в корзине падает в масло. После остывания садки она вынимается из масляного бака, промывается и помещается в отпускную  печь. Все элементы закалочного комплекса разработаны и изготовлены в нашем предприятии.

Стоимость вышеперечисленного оборудования незначительна, соответствует возможностям малого бизнеса.

 

Заместитель директора по производству ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Ковалёв Юрий Львович
8 (4872) 70-19-61 (доб. 105) 

Вакуум с точки зрения прикладной физики, это новомодное научное направление, становящееся доминирующим и способным привести к прорывным технологиям практически во всех областях науки и техники.

Вакуум с точки зрения предпринимателя-производителя материальных ценностей в сфере машиностроения, это термообработка, которая позволяет не только защитить металл от окисления, но обезгаживает его, рафинирует от окислов и примесей, испаряющихся при его термообработке.

В лихие 90-е, все что могли поделили, что не смогли поделить – развалили. Целые профильные институты и предприятия закрываются, люди уходят в «бизнес», занимаются извозом, торговлей, голодают.

Одной из последних разработок того времени в области применения вакуума в термообработке явилась вакуумная установка, предназначенная для безокислительной термообработки деталей из мартенситных сталей (нержавейки) марки 20Х13, 30Х13, 50Х14МФ и им подобным. Простота и надежность конструкции вызывает восхищение и сейчас. Нашим предприятием восстановлена конструкторская документация этой установки, ранее утерянная и налажено производство.

Основные технические характеристики установки:

- максимальная температура нагрева 1200оС

- потребляемая мощность 18 кВт

- размеры рабочего пространства: диаметр 92 мм, глубина 500 мм

- величина остаточного давления 5*10-3 мм.рт.ст.

В состав вакуумной установки входят: электропечь, два вакуумных контейнера, шкаф управления, вакуумный откачной пост.

Электропечь камерного типа имеет следующие характеристики:

- диаметр вн. 130 мм

- глубина 1000 мм

- максимальная температура нагрева 1200оС

- термопреобразователь типа ТПП

Нагреватель печи размещен на внешней стенке керамической трубы, установленной в теплоизоляционном слое. Система управления смонтирована на базе измерителя "Термодат" и имеет выход на ПК.

На боковой стенке печи выполнена зона охлаждения вакуумного контейнера не участвующего в нагреве. В зоне охлаждения смонтирован высокопроизводительный вентилятор, осуществляющий подачу холодного воздуха к контейнеру и его интенсивное охлаждение. Вакуумный контейнер выполнен из жаропрочной трубы марки ХН65МВ с наружным диаметром 106 мм. Один из концов трубы заглушен, второй выполнен с фланцем и съемной крышкой. Крышка герметизируется медным уплотнением. (Проработана версия охлаждения резинового уплотнения проточной водой из системы охлаждения). Съемная крышка крепится к фланцу болтами. Внутри контейнера размещается садка.

Вакуумный откачной пост размещен на подкатной тележке, перемещающейся по рельсовому путепроводу в направлении печи. Вакуумный контейнер установлен на ложементе, соосным с камерой нагрева печи. Ложемент размещен на подвижной рамке, имеющей перемещение вверх-вниз и вправо-влево. Перемещение вверх-вниз позволяет уложить контейнер на под печи и отвести вакуумный откачной пост в сторону от печи. Перемещение подвижной рамки влево-вправо необходимо для установки контейнера в зоне охлаждения после того, как он извлечен из печи. В состав вакуумного откачного поста водит вакуумный насос типа 2НВР-60Д, масляная ловушка, трубопровод, измеритель вакуума типа Мерадат и датчик вакуума ПМТ-2. Насос присоединяется к вакуумному гермовводу контейнера, через который осуществляется откачка воздуха. После достижения величины остаточного давления до 5*10-3 мм.рт.ст. откачная магистраль перекрывается и отсоединяется шланг, соединяющий насос и контейнер. Насос отключается. Контейнер готов к укладке в печь.

В современной конструкции вакуумного контейнера используется многоразовое резиновое уплотнение с системой охлаждения. Элементы системы охлаждения размещены на боковой стенке печи нагрева. Элементами являются расширительный бак, теплообменник, насос, реле протока и резиновые шланги, посредством которых осуществляется присоединение системы охлаждения к штуцерам, находящимся в крышке контейнера. Реле протока контролирует перемещение теплоносителя через элементы системы охлаждения.

Стоимость этой вакуумной установки невелика и по силам многим представителям малого бизнеса, занимающимся производством в металлообработке. А о выгоде при использовании такого оборудования и говорить не приходится.

 

 

Заместитель директора по производству ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Ковалёв Юрий Львович
8 (4872) 70-19-61 (доб. 105)

 

 

По итогам сентября 2017 года правительством Российской Федерации были сделаны выводы о существенном увеличении поступлений в бюджет за счёт предприятий автопрома, агрокомплекса, лесопереработки и электротехнической промышленности. Упоминание предприятий электротехнической промышленности, в частности заводов, производящих медный прокат связано и с продукцией ООО «ТУЛА-ТЕРМ».

Начиная с 2011 года нашим конструкторским подразделением разрабатываются вакуумные печи для термообработки медной проволоки. Одним из таких образцов является СНВС 5.12/7, спроектированная для ООО «Специальные стали и сплавы» с целью отжига проволоки после протяжки. Печь СНВС 5.12/7 имеет следующие характеристики:

- величина садки 200-250 кг.,
- максимальная температура нагрева 700оС,
- величина остаточного давления 1*10-3 мм рт ст.

Простота конструкции и внимание к деталям позволяют обеспечить высокие эксплуатационные характеристики изделий говорить о том, что конструкторские решения, принятые при разработке, надежны и долговечны.

В октябре 2017 года один из заводов Поволжья обратился к нам с просьбой провести оценку состояния печи ОКБ-164, выпущенной еще во времена Советского Союза в Харькове. Печь предназначена для отжига медной проволоки под вакуумом после протяжки.

Анализ элементов печи показал их удручающее состояние, а отсутствие эксплуатационной документации позволило сделать вывод об экономической нецелесообразности восстановления этого оборудования, о чем было сообщено заказчику. Через некоторое время ООО «ТУЛА-ТЕРМ» был задан вопрос о проектировании аналогичного изделия. Получив одобрение, мы взялись за решение этой задачи.

Результатом конструкторской работы стало создание оборудования со следующими параметрами:

- полезные размеры герметичного муфеля:
- внутренний диаметр 880 мм,
- высота 1200 мм,
- максимальная температура нагрева 600 º С,
- максимальный вес садки 1600 кг,
- величина остаточного давления 200 мм рт ст,
- мощность нагревателей 72 кВт.

Дополнительно проведены работы по снижению себестоимости продукции, снижены габариты изделия, модернизирован механизм подъема нагревательного колпака, повышена надежность исполнения нагревателей, применена более эффективная теплоизоляция.

В современном исполнении изделие представляет собой вакуумную колпаковую печь с герметичным муфелем, подкатными тележками, рельсовым путепроводом, подъемным колпаком нагрева, вакуумным откачным постом и защитным корпусом-клетью для предохранения оператора от травм.

Нагревательный колпак это герметичный, вертикально установленный цилиндр, внутри которого установлена теплоизоляционная кладка из шамотного кирпича ШЛ-1,0 и ШЛ-0,4. В нижней части колпака установлен нож, входящий в песчаный затвор, сформированный на внешней стенке герметичного муфеля. Нагреватели выполнены из проволоки российского производства типа Х23Ю5Т. Перемещение нагревательного колпака по направляющим вверх-вниз обеспечивается двумя синхронизированными электромеханическими подъемниками. Скорость подъема и опускания колпака обеспечивается частотным регулятором.

Герметичный муфель выполнен в виде стального стакана, в нижней части которого размещены опорные площадки для винтовых захватов подкатной тележки, а в верхней части находится кольцо для захвата крюком грузоподъемного механизма.

Подкатные тележки, на которых устанавливаются катушки с проволокой, сварены из швеллеров. Верхняя площадка тележки имеет отверстия для размещения крепления катушек и узел герметизации муфеля с тележкой, имеющий водяное охлаждение. На внешней стороне подкатной тележки выполнены винтовые прижимы, фиксирующие герметичный муфель в зоне уплотнения тележки. В нижней части подкатной тележки находится гермовводы вакуумной магистрали и контрольной термопары, определяющей фактическую температуру садки в период термообработки проволоки.

Нагревательный колпак вместе с подкатной тележкой, муфелем и садкой огораживается защитной клетью с дверцами. При открытии дверцы защитной клети происходит отключение нагревателей. В момент нагрева, при нахождении колпака в нижнем положении, блокируется механизм подъема, тем самым исключается повреждение садки.

Печь имеет простейшую и надежную конструкцию, позволяющую производить термообработку медной проволоки после протяжки.

 

 

Заместитель директора по производству ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Ковалёв Юрий Львович
+7 (4872) 70-19-61 (доб. 105)