Выбор оборудования для светлой закалки и светлого отпуска

Добавлено 07.09.2022

Светлая закалка и светлый отпуск применяется для стальных изделий, к поверхностям которых предъявляются высокие требования к отсутствию окисной пленки, цветов побежалости, обезуглероживания слоя. При такой термообработке сталь нагревается в вакуумных печах или в инертных газовых средах (азот, аргон и пр.) или восстановительных газовых средах (водород, азото-водородная смесь), а охлаждается в неокисляющих жидкостях или расплавах. Этим способом закаливают изделия, которые не должны подвергаться дальнейшей механической обработке, а также детали, критичные к содержанию углерода в поверхностном слое. Примером таких деталей являются метизы с мелкой резьбой.

Компания «ТУЛА-ТЕРМ» - российский производитель вакуумного и электротермического оборудования с опытом его изготовления. Рассмотрим варианты оборудования в порядке увеличения сложности (и стоимости).

Газационный короб представляет собой контейнер из жаропрочной нержавеющей стали.

Газационный короб

Крышка контейнера уплотняется песочным затвором. Подводящая и отводящая газовые магистрали обеспечивают поддержание защитной атмосферы до охлаждения садки, контрольная термопара регистрирует температурный режим. Для обеспечения чистоты атмосферы необходима предварительная продувка 5…10 объемами контейнера инертным газом. Короб помещается в разогретую камерную печь. После выдержки на заданной температуре, короб остывает вместе с печью или вне печи, а также может помещаться в специальную камеру охлаждения. Для усиления теплопередачи при разогреве и охлаждении садки в защитной газовой среде, рекомендуется подмешивать к аргону до 20% гелия, что позволит создать лучшие условия теплопередачи в процессе термообработки изделий. При плотной укладке мелких деталей или обработке ленты невозможно полностью вытеснить воздух из короба. Для устранения этого недостатка необходимо вакуумирование короба перед его заполнением защитной атмосферой.


Камерная печь с вводом инертного газа в рабочую зону может быть использована при низких требованиях к качеству поверхностей деталей. К недостаткам данного оборудования можно отнести большой расход инертного газа и выделения из футеровки в рабочую камеру, ухудшающие чистоту атмосферы печи.


Муфельная вакуумная печь в газоплотном корпусе с подачей защитной атмосферы предназначена для отпуска, дегазации и нагрева под закалку. Высокопроизводительный вакуумный насос обеспечивает удаление кислорода из рабочего пространства и футеровки печи раньше прогрева садки и формирования окисленного слоя. Вакуумированная камера заполняется инертной атмосферой. Садка остывает в печи или максимально быстро переносится в закалочный бак.

Ванны соляные обеспечивают защиту поверхности деталей слоем расплавленной соли и незаменимы в случаях, где требуется быстрый разогрев.

Вакуумные печи среднего и глубокого вакуума обеспечивают высокое качество поверхности при отжиге. Испарение поверхностных загрязнений при вакуумировании, например, окисной пленки при отжиге меди .

Элеваторные вакуумные печи предназначены для закалки в вакууме, инертном газе или масле, отжиге, обезгаживании, удалении масляной пленки и других процессах.

Подготовлено отделом главного конструктора

компании «ТУЛА-ТЕРМ»

info@tula-term.ru