(звонок по России бесплатный)

О продолжении исследовательских работ по сублимации продуктов

Добавлено 04.08.2020

На нашем сайте и в социальных сетях вы могли видеть наши эксперименты по сублимации продуктов.

В связи с многочисленными обращениями заинтересованных компаний и частных лиц — разъясним положение дел на сегодня.

Опыты по сублимации мы начали год назад. Причиной стал интерес со стороны покупателей. Которые собственно и предложили поэкспериментировать в этой области.

Для экспериментов был использован вакуумный сушильный шкаф, который разрабатывался для фармацевтического предприятия. Ролик был на youtube. Сразу замечание – шкаф в демонстрационном видео - это специфическая разработка для определенного процесса. Водяная рубашка, избыточное давление, индивидуальная разработка и т. д.

Основанием для работ по сублимационным установкам, послужили наши наработки в процессе проектирования оборудования для химических и фармацевтических компаний. Основные наработки  — фильтры охладители и подогреваемые полки и были применены при разработке концепции вакуумного сушильного шкафа для сублимации продуктов.

Так же, в процессе анализа спроса возникло понимание о том, какое оборудование необходимо для Российского рынка. Заморозка продукта в той же, где будет производиться последующая сушка, это достаточно дорого. Поэтому от такого решения отказались. Проще использовать стороннее оборудование для первоначальной заморозки. 

В течение года мы экспериментировали и получили хорошие результаты при испытаниях. В ходе испытаний было проверено несколько видов продуктов. Но, оценить качество полученных изделий мы не можем. Нужен технолог по пищевому производству, найти которого на данный момент не удалось. 

На сегодняшний день у нас есть разработанная документация и понимание — как должно работать такое оборудование, но нет критериев оценки полученного материала. Если у Вас появится желание совместно поработать в этом направлении — мы готовы сотрудничать.

В настоящий момент у нас нет возможности финансировать разработку и изготовление такого оборудования для собственных нужд, но можем использовать свои знания и опыт, накопленные за годы разработки и производства промышленных вакуумных печей и сушильных шкафов совместно с теми, для кого есть потребность в сублимационной сушилке. 

Так же хотелось бы обратить внимание. Сублимационная сушка — процесс достаточно энергозатратный. Выход продукта — небольшой. Далеко не для всех видов продукта такая сушка экономически эффективна.

Технические характеристики опытной установки, которую можем в данный момент изготовить:

  • Мощность — 6 кВт.
  • Максимальный загружаемый объем — 20л.
  • Заморозка перед сушкой— нет.
  • Площадь загрузки – 0,75 м2.
  • Максимальный объем высушиваемой влаги – не более 12л, за цикл.
  • Температура конденсатора льда – (-35)°С.
  • Досушка после сублимации – есть, температура до 80°С.
  • Температура — 80°С.

 

Отдел автоматизации компании.
Валенцев А.А.
Червяков С.С.
asu@tula-term.ru
8 800 100 71 67 (106)