Вакуумная тренировка объема печи

Вакуумная тренировка печи или отдельных ее узлов – это длительное поддержание вакуума в тренируемом узле с целью его дегазации и снижения величины натекания.

Натекание – постоянное повышение давления в объеме печи в результате попадания воздуха из атмосферы через неплотности и газовыделения из материалов, находящихся внутри печи.

Определение натекания обычно проводится после того, как проверена герметичность всех сварных швов и уплотнений и все выявленные при этом дефекты устранены.

Для сведения к минимуму внутреннего газовыделения надо все внутренние поверхности испытуемого объема тщательно очистить от грязи и обезжирить, а так же длительно откачивать (тренировать) вакуумный объем.

С повышением температуры в объеме камеры, газовыделение с поверхностей внутреннего объема увеличивается, поэтому вакуумную тренировку необходимо проводить до достижения максимальной температуры и получения глубины вакуума согласно паспортных значений. Процесс вакуумной тренировки с постепенным повышением температуры в камере печи длительный и желательно его проводить непрерывно до максимальной температуры.

Печь, прошедшая ремонт футеровки и других узлов, и длительно находившаяся под атмосферным давлением подлежит просушке с обязательной вакуумной тренировкой камеры по вышеописанной схеме.

Почему правильная вакуумная тренировка — это экономия времени и средств?

На производстве каждый час простоя оборудования — это убытки. Многие пытаются сэкономить время, пренебрегая полноценной вакуумной тренировкой, и в итоге сталкиваются с куда более серьезными проблемами:

  • «Бесконечная» откачка и срыв графика. Без предварительной дегазации печь может часами не выходить на требуемое паспортное значение вакуума. Это срывает начало технологического цикла (плавки, термообработки, пайки) и останавливает всю производственную цепочку.
  • Брак продукции и повторные циклы. Нестабильное давление из-за газовыделения во время работы приводит к окислению материала, непрочным паяным швам или несоответствию механических свойств. В результате — брак дорогостоящих заготовок и вынужденное проведение цикла заново, что удваивает время и затраты.

Качественная вакуумная тренировка — это не затраты, а предсказуемость. Она гарантирует, что ваш технологический цикл начнется точно по графику, пройдет без сбоев и даст результат с первого раза. Вы тратите несколько часов на тренировку, чтобы сэкономить дни на простоях и переделках.

Совет профессионала: Для сокращения времени на вакуумную тренировку и поддержания низкого уровня газовыделения рекомендуется между технологическими циклами держать камеру под остаточным разряжением. Именно для этого в наших высокотемпературных вакуумных печах предусмотрен специальный технологический режим «холостого хода».

Ознакомиться с современными вакуумными печами, спроектированными для быстрого выхода на режим и стабильной работы, вы можете в нашем каталоге вакуумного оборудования.

Термины и определения

Вакуумная тренировка — основной технологический процесс подготовки вакуумной печи, заключающийся в длительном поддержании вакуума, часто в сочетании с нагревом, для дегазации внутренних поверхностей и достижения требуемых параметров натекания.

Натекание (суммарное) — скорость роста давления в вакуумной системе, складывающаяся из двух компонентов:

  • Внешнее натекание: Поступление атмосферного воздуха через негерметичности (неплотности уплотнений, свищи в сварных швах).
  • Внутреннее газовыделение: Выделение газов (водяного пара, водорода, оксидов углерода) с внутренних поверхностей, материалов футеровки и изделий.

Дегазация — удаление адсорбированных и растворенных газов из материалов вакуумной камеры под воздействием вакуума и повышенной температуры. Это цель вакуумной тренировки.

Что дальше? Углубляемся в тему вакуумных технологий

Чтобы полностью контролировать процесс и состояние вакуумной печи, рекомендуем ознакомиться с нашими следующими материалами:

Методика определения времени достижения вакуума вакуумных печей: Подробное руководство по расчету и практическому измерению ключевых временных параметров вакуумной системы. Узнайте, как точно спрогнозировать, сколько времени займет откачка вашей печи до рабочего давления и как оценить герметичность по скорости роста давления.

Оценка течей вакуумных печей: Исчерпывающее описание методов оценки течей без применения специального оборудования. Конкретные допустимые нормы натекания для разных типов печей и методика, как отличить реальную течь от газовыделения.


Федин В.С. Отдел технолога


Дополнительные материалы: