Методика определения времени достижения вакуума и времени натекания в объем вакуумных печей

Вступление

В современных технологических процессах, особенно в таких областях, как металлургия, электроника, аэрокосмическая промышленность и научные исследования, важную роль играет работа с вакуумными системами. Понимание ключевых терминов и методик, необходимо для корректной эксплуатации оборудования и достижения требуемых параметров.

В данной статье рассматриваются важный параметр — время достижения вакуума. Кроме того, приведена методика его правильного достижения, которая включает подготовку оборудования, последовательность действий при измерениях и анализ полученных данных. Приведённые данные помогут специалистам обеспечивать стабильную работу вакуумных систем.

Термины и определения

Вакуум - состояние среды, абсолютное давление которой меньше атмосферного.

Вакуумная камера - откачиваемый сосуд, часть вакуумной системы в котором создаётся вакуум.

Вакуумный натекатель - напускной вакуумный клапан, это клапан предназначенный для напуска малых потоков газа в вакуумную камеруи их регулировки.

Время достижения вакуума - интервал времени, требуемый для создания заданного уровня вакуума в системе или вакуумной камере.

Степень вакуума - мера отсутствия газа в замкнутом пространстве, выраженная в давлении, сравниваемом с атмосферным давлением или в терминах процентного отношения.

Методика определения времени достижения вакуума

Время достижения вакуума определяют на холодной печи, прошедшей дегазацию. Перед проведением измерений, печь необходимо держать под разряжением не менее 3-5 часов.

Включить печь и выполнить напуск камеры до атмосферного давления.

Провести проверку системы. Все клапаны и затворы должны быть закрыты. Насосы должны быть подготовлены (прогреты), в соответствии с инструкцией производителя.

Для проведения измерений, необходимо достичь паспортных показателей вакуума в камере. Для определения времени достижения вакуума необходимо:

  • выполнить напуск камеры до атмосферного давления;
  • включить насос (насосы);
  • прогреть насосы;
  • открыть магистральный клапан (или затвор), одновременно включив секундомер;
  • запись показаний датчика вести с интервалом 5 минут;
  • по достижении паспортных значений, выключить секундомер и занести данные в протокол;
  • сравнить полученные показания с паспортными значениями. Если паспортные значения отличаются от данных, заявленных производителем - воспользуйтесь дополнительными инструкциями ниже.

Дополнение к статье

Примечание: Если полученные в ходе измерений значения времени достижения вакуума отличаются от паспортных данных, указанных производителем, рекомендуется выполнить следующие действия:

  • Проверьте герметичность системы – возможны утечки через уплотнения, фланцы или клапаны. Наиболее простой и эффективный метод - последовательная отсечка участков магистрали.
  • Убедитесь в исправности насосов – их производительность должна соответствовать техническим требованиям. Рекомендация: установите датчик непосредственно на входной патрубок насоса.
  • Проверьте состояние вакуумных датчиков – их калибровка может влиять на точность измерений. Рекомендация: используйте запасной датчик для проверки.
  • Повторите дегазацию камеры – остаточные газы могут замедлять процесс откачки.
  • Сверьтесь с инструкцией производителя – в ней могут быть указаны специфичные условия для достижения оптимального вакуума.

Если расхождения сохраняются, обратитесь в техническую поддержку производителя оборудования для дальнейшей диагностики.

Подготовил: Валенцев А.А.


Дополнительные материалы:


Срок эксплуатации вакуумного оборудования не вечен – со временем даже качественные печи теряют эффективность, требуют дорогостоящего ремонта или замены. Если ваше оборудование стало работать медленнее, не держит вакуум или требует частого обслуживания, возможно, пришло время задуматься о новой вакуумной печи.

Компания предлагает:

  • Современные вакуумные печи с увеличенным сроком службы.
  • Оборудование с высокой скоростью откачки и стабильным вакуумом.
  • Индивидуальные решения под ваши технологические задачи.
  • Сервисное обслуживание и гарантийную поддержку.

🔹 Посмотрите наш каталог – у нас есть модели для металлообработки, лабораторий, электроники и других отраслей.

🔹 Получите бесплатную консультацию – наши инженеры помогут подобрать оптимальное оборудование.

📞 Звоните: 8 800 100 7167

Не ждите, пока старое оборудование выйдет из строя – обеспечьте бесперебойное производство с надежными вакуумными печами от ТУЛА-ТЕРМ!

«Тула-Терм» - разработка, изготовление
и продажа термического оборудования.
8 800 100 7167
Звонок по России бесплатный
Телефон8 (4872) 70-19-61Электронная почтаinfo@tula-term.ru
Адрес300001, г. Тула, К.Маркса, 5
RutubeОдноклассникиВКонтакте