Инструкция по соблюдению вакуумной гигиены

Соблюдение вакуумной гигиены — не формальность, а важное условие для достижения требуемого вакуума, воспроизводимости результатов и высокого качества термообработки. Пренебрежение этими правилами ведет к повышению времени простоя печи

Исходя из нашего опыта, в этой инструкции мы собрали рекомендации для специалистов, отслуживающих промышленные вакуумные установки.

1. Требования к производственному помещению

Условия соблюдения вакуумной гигиены включают в себя требования к устройству и содержанию помещений, в которых устанавливаются вакуумные электропечи, к содержанию элементов конструкций электропечей, к обслуживающему персоналу. Объем требований вакуумной гигиены зависит от типа печи, ее предельного вакуума, технологического процесса.

Не разрешается устанавливать электропечи в сырых или влажных помещениях, а также в пожароопасных, запыленных помещениях и помещениях с агрессивными средами.

Средне вакуумные электропечи типа могут устанавливаться в обычных цехах с температурой не ниже +5 - +10°C, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией. Полы, потолки, и стены этих помещений должны быть покрыты материалами, не позволяющими скапливаться в помещении пыли, и быть легкодоступными для уборки.

2. Организация рабочего пространства

Участок размещения вакуумной печи должен иметь не пылящие полы, выложенные метлахской или синтетической плиткой, моющиеся стены, хорошее освещение, приточно-вытяжную вентиляцию с фильтрацией.

Газы, выбрасываемые из выхлопных патрубков форвакуумных насосов, должны с помощью трубопроводов выводиться за пределы помещения, где установлена печь.

Мойки, сушилки, заточные станки должны размещаться в отдельных помещениях. Рядом не должно находиться оборудование, которое выделяет тепловые излучения, пыль и дым. В помещении не должны осуществляться технологические процессы, связанные с выделением аэрозолей щелочей, паров кислот и других веществ.

Уборку помещения необходимо производить регулярно методами, обеспечивающими минимальное загрязнение атмосферы помещения пылью (пылесосами, влажной уборкой) во время, когда печь находится под вакуумом.

3. Правила для обслуживающего персонала

Персонал, обслуживающий вакуумную электропечь, должен постоянно иметь чистую одежду и головной убор. При производстве работ, связанных с ремонтом элементов конструкции, расположенных в вакуумном пространстве печи, обслуживающий персонал обязан следить за чистотой рук и инструмента. Запрещается заносить в электропечь на обуви и одежде грязь, пыль, влагу и т. д.

4. Чистка деталей и вакуумной камеры

Очистка поверхности деталей и узлов является главнейшей операцией, обеспечивающей соблюдение вакуумной гигиены. Без соблюдения этих требований невозможно добиться надежной работы печи в части поддержания требуемого вакуума и получения высокого качества обрабатываемых деталей. Для первичной очистки и обезжиривания основным методом является промывка поверхностей растворителями.

Поверхности обрабатываемых деталей и внутренние стенки кожуха печи должны быть чистыми и не иметь загрязнений. Даже мельчайшая пористость материала делает его газопроницаемым, что приводит к большому газовыделению в процессе откачки и нагрева вакуумной печи.

5. Периодическое обслуживание камеры

Периодически внутренние поверхности кожуха печи должны очищаться от технологических загрязнений с помощью металлических щеток и скребков с последующей уборкой внутреннего пространства печи пылесосом, промывкой чистыми растворителями (бензин, ацетон, спирт) и просушкой.

Соответствие помещения технологическим требованиям сводится к решению вопроса, не будет ли садка загрязняться перед загрузкой в печь с учетом условий складирования, транспортирования и проведения подготовительных операций перед осуществлением нагрева.

6. Требование к чистоте обрабатываемой детали

Садка, загружаемая в печь, должна быть очищена от грязи, пыли, смазочных материалов и последовательно промыта (обезжирена) в бензине, ацетоне и спирте. И самое главное — обязательно по возможности максимально просушена. Деталь может иметь сложную конфигурацию, в полостях которой может оставаться влага. Помимо того что влага существенно увеличивает время откачки, она может привести в негодность вакуумный насос. Подробно этот момент разбирается в специальном разделе часто задаваемых вопросов сайта.

После промывки детали сушат в струе теплого воздуха или в печи при температуре 60 — 100°C на воздухе или в инертном газе.

Чем чаще производится операция загрузки - выгрузки, чем короче время откачки печи, чем выше требуемый вакуум, тем требования к чистоте помещения должны быть более жесткими.

7. Заключение

Остались вопросы по эксплуатации или вам требуется сервисное обслуживание вакуумной печи? Специалисты «Тулатерм» всегда готовы помочь.


Рекомендуемый дополнительный материал:

«Тула-Терм» - разработка, изготовление\nи продажа термического оборудования.
8 800 100 7167
Звонок по России бесплатный
Телефон8 (4872) 70-19-61Электронная почтаinfo@tula-term.ru
Адрес300001, г. Тула, К.Маркса, 5
RutubeОдноклассникиВКонтакте