Удельная теплота парообразования воды и температура кипения воды в зависимости от давления

В вакуумной технике важно знать, как меняется температура кипения воды и сколько энергии нужно для её испарения при разном давлении.

Зачем?

Вода кипит в вакууме при более низкой температуре

Чем ниже давление, тем ниже температура кипения.

  • При обычном давлении (1 атм. или 760 мм рт. ст.)  ) вода кипит при 100°C.
  • В вакууме (например, при низком давлении) — может кипеть даже при комнатной температуре.

В вакууме температура кипения существенно снижается:

  • 100 мм рт. ст. → ~52°C.
  • 10 мм рт. ст. → ~11°C.
  • 1 мм рт. ст. → происходит сублимация льда (~-20°C).

Где это применяется?

  • Вакуумная сушка. Например, лиофилизация в пищевой промышленности или фармацевтике.
  • Вакуумные насосы (чтобы пары воды не мешали работе).

Почему это важно

Если давление паров воды на входе насоса слишком большое:

  • Вода начнёт конденсироваться внутри насоса (особенно в масляных насосах).
  • Масло насоса смешается с водой, ухудшится смазка и вакуумные характеристики, что приведёт к заклиниванию. Подробно мы рассматривали этот процесс здесь.

Какое давление паров воды допустимо?

  • Зависит от типа насоса, но обычно не больше 15-20 мм рт. ст.
  • Например, пластинчато-роторные масляные насосы плохо работают, если давление паров воды выше.
  • Водокольцевые насосы переносят пары воды лучше, но тоже имеют ограничения. Их КПД падает при работе с парами.

Что делать, если паров воды много?

Если ты делаешь что-то с водой в вакууме, нужно знать:

  • При каком давлении она закипит? Чтобы контролировать процесс. В некоторых случаях, кипение крайне нежелательно так как вызывает разбрызгивание материала. И иногда, материал достаточно дорог. Для контролируемого снижения давления применяются шкафы с автоматическим регулированием вакуума. Особенностью данного оборудования является возможность работы по связанному термофилю вакуум/температура. При необходимости, давление может дополнительно стабилизироваться подачей инертного газа.

Читайте в нашем блоге — Сушка в вакууме пастообразных продуктов.

Сколько энергии заберёт испарение? Чтобы правильно подобрать оборудование. Иногда, это требует дополнительных технических мер по компенсации отбора тепла. Подробнее, читайте в нашем блоге.

Удельная теплота парообразования растёт при снижении давления:

  • При 760 мм рт. ст. — 2257 кДж/кг.
  • При 10 мм рт. ст. — ~2480 кДж/кг.

Для расчёта мощности нагревателей это необходимо учитывать.

Рекомендации

Для точных расчётов используйте:

  • Таблицы насыщенных паров воды (смотри ниже) ↓
  • Уравнение Антуана (информации много, в данном случае, не приводим)

Неправильный учёт этих параметров может привести к:

  • Неэффективному испарению (очень долго)
  • Преждевременному кипению (разбрызгивание содержимого)
  • Повреждению дорогостоящего оборудования (есть вероятность уничтожить дорогой насос)

Литература:

  • А. Г. Морачевский, Н. А. Смирнова, Е. М. Пиотровская и др. Термодинамика равновесия жидкость-пар. — Л.: Химия, 1989. — 344 с. — 3020 экз. — ISBN 5-7245-0363-8.
  • Ривкин С.Л., Александров А.А. Теплофизические свойства воды и водяного пара. М.: Энергия, 1980. – 424 с.

Представлена информация о зависимости удельной теплоты парообразования воды (r) и температуры кипения воды (tкип) от давления.

Таблица удельной теплоты парообразования и температуры кипения воды

Источник:

Ривкин С.Л., Александров А.А. Теплофизические свойства воды и водяного пара. М.: Энергия, 1980. – 424 с.

«Тула-Терм» - разработка, изготовление
и продажа термического оборудования.
8 800 100 7167
Звонок по России бесплатный
Телефон8 (4872) 70-19-61Электронная почтаinfo@tula-term.ru
Адрес300001, г. Тула, К.Маркса, 5
RutubeОдноклассникиВКонтакте