Здравствуйте, коллеги и подписчики нашего технического блога!
Подведем итоги прошедшего 2024 года, отметим значимые достижения и события, произошедшие в компании, успешные контракты на техническое перевооружение. Вы также узнаете о наших планах на 2025 год, включая расширение сети сервисных центров и развитие платформы блога. По ссылкам доступны детали наших проектов.
Некоторые события требуют особого внимания, а ряд разработок пока что не будет представлен — можно сказать, половина работы остаётся за кадром.
Итак.
В числе значительных мероприятий января 2024 года — введение в эксплуатацию вакуумной печи среднего вакуума СНВС-25/5-П-С. Эти печи предназначены для проведения технологических процессов при температуре до 500 °C, в вакууме до 1х10⁻³ мм рт. ст. или в инертном газе высокой чистоты. Откачка до заданных значений осуществляются с помощью небольшого диффузионного насоса с воздушным охлаждением. Как показывает практика, применение таких насосов для откачки небольших объёмов является наиболее предпочтительным. Всё управление сосредоточено на панели управления.
Важным событием стало завершение крупного контракта на техническое перевооружение одного из предприятий Ленинградской области, где мы поставили девять высокотемпературных вакуумных печей СНВС-3.3/17-И2-2ВО с вакуумом не хуже 5 х 10⁻² мм рт. ст. и диапазоном рабочих температур от 100 до 1700 °C. Не обошлось без неожиданных "сюрпризов" от поставщиков некоторых компонентов, но все вопросы были успешно разрешены. Опыт — наше всё!
Введена в эксплуатацию лабораторная печь СУОЛ-13,2.300/9,0-И2П — специфическое оборудование для исследовательских работ.
Установлена высокотемпературная камерная закалочная печь СНО-100/14 типа VEB KS-600/25 (Германия), предназначенная для термообработки материалов при температуре до 1400 °C. Столик с переворотом обеспечивает быструю выгрузку изделия в закалочный бак.
Участвовали в модернизации оборудования местного металлургического комбината, для которого собрали шкаф управления подогрева заготовок перед обработкой.
Собрали и установили две вакуумно-компрессионные печи 25/1.0-И2-ПВ-2.5Д, предназначенные для производства компаундов в Калуге.
Также в апреле завершили поставку партии вакуумных печей СНВС-2.3/15-И2В-Мо, предназначенных для спекания порошков титана при температуре до 1500 °C. В данном проекте, учитывая высокую стоимость заготовок, была реализована система дополнительного аварийного питания и автоматического завершения работы при длительном отключении основного источника питания. Опробованные схемы будут использованы в новом проекте этого года — подробности чуть позже.
Представляем новую продукцию — вакуумную печь колпакового типа СГВ-4,5.2,5/4,5-И1-В-Га, предназначенную для термических процессов в вакууме при температуре до 450 °C, особенно для техпроцессов, требующих высокой скорости нагрева. В качестве нагревателей используются специальные галогенные лампы.
Осенью нас ждёт выставка. Начинаем подготовку.
Из интересных разработок — печь СНО-2000/4.0-И2В-Т4, конструкция которой отличается наличием поворотного пода с программно регулируемой частотой вращения. На платформу пода устанавливается съёмная этажерка со съёмными полками.
Наконец-то решили обновить корпоративный сайт; прежняя платформа прослужила почти двенадцать лет и стала немного устаревшей. Не всё правильно масштабируется и возникают проблемы с отображением на мобильных устройствах. Что делать? Пора начинать работу.
В Санкт-Петербурге смонтирована вакуумная печь СНВС-3.3/13-И2-Мо — стандартное оборудование для нас. Камера выполнена из молибдена, максимальная температура: 1350 °C, вакуум: не хуже 1 x 10⁻⁵ мм рт. ст.
Участвовали в специализированной выставке «Термообработка», где мы представляем свои достижения с 2014 года. В этом году у нас было много новых постоянных клиентов. Обсудили планы на следующий год и собрали заказы на период десяти месяцев. К сожалению, "Экспоцентр" прекращает свою работу — площадка была удобной. В следующем году выставка пройдет на ВДНХ, ждём вас, как обычно, с ноутбуком, презентациями и чертежами. Готовы ответить на вопросы и продемонстрировать интересующее оборудование в моделях.
Из-за серьёзной загрузки мы уже год не принимаем заявки на ремонт и обслуживание вакуумного оборудования, но здесь мы не смогли устоять. Печь интересная — IPSEN H3636-1412. Заменили электронику, осуществили ряд ремонтов и доработок. Давно поступали просьбы о разработке такой модели, особенно учитывая, что в России их не производят. Приступаем к разработке, ожидаем начала испытаний к лету 2025 года. Следите за обновлениями в блоге и новостями.
Введена в эксплуатацию наша серийная разработка — новая печь для очистки катализаторов модели СБО-9,7.7,5/6,5-И2.
Представляем низкотемпературную прецизионную камерную электропечь с выдвижным подом модели СНОТ-6.10.3,5/5. Максимальная рабочая температура: 500 °C. Перепад температуры в различных точках рабочего пространства без нагрузки на максимальной температуре не хуже ±7 °C.
Следующий год будет посвящён завершению разработки и сдаче нескольких крупных проектов, включая несколько уникальных и специализированных печей. Конструкторская документация практически готова и производство уже началось. Раскрывать подробности пока не буду, но проекты интересные.
Мы расширяем штат конструкторов и ждем новых членов нашей команды! Если вы хотите присоединиться к нам, мы будем рады вас видеть. Мы готовы помочь, поддержать и обучить вас. Главное — это творческий подход и стремление работать над интересными задачами.
Завершается строительство дополнительного производственного корпуса, одновременно расширяются площади конструкторского бюро. Проведена значительная модернизация производственного оборудования: был заменён аппарат лазерной резки, вальцы, гибочный и отрезной станки. Модернизированы сварочные посты. Обновлено и улучшено освещение в цехах,
Продолжаем работу над новым сайтом. К сожалению, отсутствие времени иногда не позволяет двигаться быстрее, и некоторые этапы затягиваются. Надеюсь, что в 2025 году сможем завершить основные работы. Старый сайт пока остаётся в сети, на нём по-прежнему доступна любимая вами библиотека технической и справочной литературы по термическому оборудованию. Что с ней делать — пока неясно. В течение ближайших двух месяцев карточки товаров будут отключены, и в итоге останется только библиотека. Вопрос о дальнейшем использовании этого ресурса пока остается открытым.
В будущем году мы планируем реже публиковать новости в социальных сетях, сосредоточив усилия на платформе блога нашего сайта. Также будет расширен раздел справочных материалов и поддержки.
В 2025 году мы намерены расширить сеть сервисных центров в городах с высоким концентрацией нашего оборудования. Ожидается открытие сервисного центра в Воронеже. Сервис начнет работать в тестовом режиме с ограниченным списком услуг. Постепенно будем дооснащать необходимым оборудованием и комплектовать склад расходными материалами. Контакты будут позже.
Из уже запланированных событий — 16-18 сентября 2025 года международная специализированная выставка «Термообработка 2025». Россия, Москва, ВДНХ, павильон 57. Наше место — В07. Оборудование, как обычно, не потащим. Привезём пару макетов новинок и чертежи. На стенде будут работать технические специалисты, и можно сразу обсудить возникающие вопросы.
Также запланировано несколько масштабных мероприятий международного уровня. Пока вопрос остается открытым. Очень это всё трудозатратно, и встает вопрос: насколько нам это нужно? Фраза может показаться неудобной, но работ у нас здесь более чем достаточно. Экспорт в такой ситуации приносит лишь дополнительные ненужные проблемы с логистикой и обслуживанием.
Наш штат электриков пополнился новым специалистом в области инженерного дизайна, и в ближайшее время мы активно займёмся юзабилити программ для панельных контроллеров.
2025 год обещает стать важным этапом для нашей компании, с акцентом на завершение крупных проектов и внедрение новых решений в области термической техники. Мы не только расширяем штат, но и активно строим новые производственные площади, что позволит увеличить эффективность работы.
Работа над новым сайтом продолжается, и мы надеемся завершить её в ближайшее время, что обеспечит пользователям более удобный доступ к информации.
Новая информационная политика, обеспечит на более глубокое взаимодействие с вами через блог.
Открытие новых сервисных центров, включая Воронеж, станет шагом к улучшению сервиса в регионах.
Участие в международной выставке «Термообработка 2025» - наше стремление к профессиональному обмену и расширению международного сотрудничества, хотя мы продолжим взвешивать необходимость участия в подобных мероприятиях.
Хорошего года!
Валенцев А.А. Нач. АСУ и сервиса a.valentsev@tula-term.ru