Высокотемпературные печи являются важным инструментом в различных промышленных процессах, таких как металлургия, стеклопроизводство, керамика и другие. Точное и надежное измерение температуры внутри печей является критическим фактором для обеспечения оптимальных условий работы и контроля процессов. В этой статье мы рассмотрим применение датчиков температуры в высокотемпературных печах. Для достижения требований, связанных с высокими температурами, разработаны различные типы датчиков температуры. Рассмотрим преимущества и недостатки применения наиболее распространенных типов датчиков.
Термопара тип S (ТПП, платина - 10% родий/платина) по ГОСТ 8.585-2001 имеет предел измерения температуры 1300°.
Для диапазонов более 1300°, необходимо использовать либо В ТПР (платинородий-платинородиевые) - диапазон рабочих температур 600...1800°, либо А-1, А-2, А-3 ТВР ( вольфрамрений-вольфрамрениевые) 0...1800 в сапфировой трубке.
Термопара В ТПР начинает показывать стабильно от 100°С и корректно от 600°С.
Термопара ТВР плохо работает при частых циклах охлаждения и выходит из строя при резком охлаждении, быстрее 600°С/час и градиент по длине не более 150°С. Термопару данного типа не рекомендуется применять в условиях повышенных вибраций. Кроме того, данный тип достаточно дорог.