Камерные печи

В процессе эксплуатации печей возникает множество вопросов по правильной подготовке изделий к эксплуатации. Одной из ключевых проблем является скопление влаги в гигроскопичном материале, из которого состоят печи. Это может происходить в процессе транспортировки и после длительных периодов простоя. Неправильная или быстрая просушка может привести к разрушению кладки печи.

В настоящей статье мы рассмотрим оптимальные режимы сушки печей. Мы расскажем о том, как правильно удалять влагу из материала печей, чтобы избежать повреждения конструкции. Мы также рассмотрим различные методы сушки и оптимальные условия для каждого из них. В результате вы узнаете, как обеспечить долговечность и надежность работы печей благодаря правильной сушке.

Процесс сушки и разогрева

I. Сушка – медленный прогрев кладки с обеспечением удаления всей «физической» воды, оставшейся в футеровки с материалами и внесенной раствором. Продолжительность этапа зависит от объема кладки и условий влагоотдачи (площадь поверхности испарения, воздухообмен и т.п.). Может длиться от 12 до 48 часов и более. Конечным этапом сушки является полная потеря воды прекращение испарения.

Подъем температуры при сушке протекает в два периода:

  1. Нагрев от 20°C до 120°C в течение 5 часов и выдержка 4-12 часов. При этом производится прогрев внутренней части футеровки с отдачей влаги частично во внутреннюю часть камеры и во внешние слои кладки.
  2. Подъем температуры от 120°C до 200°C за 4 часа и выдержки от 8 до 48 часов.

При этом продолжается прогрев внутренних частей кладки, что обеспечивает потерю влаги занесенной в печь гл. образом с теплоизоляционными материалами. Время выдержки зависит от толщины футеровки и площади испарения.

С целью сохранения целостности швов период сушки проводится с медленным подъемом температуры. Ускоренный подъем температуры повлечет за собой растрескивание и выкрашивание раствора швов, что может привести к разрушению кладки.

Во время сушки возможно выделение значительных объемов воды. Это нормальное явление для печей такого типа.

II. Разогрев производится медленно, со скоростью подъема температуры не более 30…35°C в час, с наличием температурных выдержек для обеспечения прогрева внутренних частей кладки через каждые 200-300°C. При температуре 700°C происходит потеря химически связанной воды из раствора и при быстром прохождении этой точки возможно образование трещин, поэтому на этой температуре обязательна выдержка в течение 2-3 часов. Сравнительно медленный прогрев обусловлен наличием расширения кладки, которое должно протекать медленно и плавно.

Рекомендуемый режим сушки печей

режим сушки печей

Главный термист ООО "ТУЛА-ТЕРМ" Федин В.С. 8 (4872) 70-19-61 (доб. 105)

«Тула-Терм» - разработка, изготовление
и продажа термического оборудования.
8 800 100 7167
Звонок по России бесплатный
Телефон8 (4872) 70-19-61Электронная почтаinfo@tula-term.ru
Адрес300001, г. Тула, К.Маркса, 5
YoutubeОдноклассникиВКонтакте