В процессе эксплуатации печей возникает множество вопросов по правильной подготовке изделий к эксплуатации. Одной из ключевых проблем является скопление влаги в гигроскопичном материале, из которого состоят печи. Это может происходить в процессе транспортировки и после длительных периодов простоя. Неправильная или быстрая просушка может привести к разрушению кладки печи.
В настоящей статье мы рассмотрим оптимальные режимы сушки печей. Мы расскажем о том, как правильно удалять влагу из материала печей, чтобы избежать повреждения конструкции. Мы также рассмотрим различные методы сушки и оптимальные условия для каждого из них. В результате вы узнаете, как обеспечить долговечность и надежность работы печей благодаря правильной сушке.
I. Сушка – медленный прогрев кладки с обеспечением удаления всей «физической» воды, оставшейся в футеровки с материалами и внесенной раствором. Продолжительность этапа зависит от объема кладки и условий влагоотдачи (площадь поверхности испарения, воздухообмен и т.п.). Может длиться от 12 до 48 часов и более. Конечным этапом сушки является полная потеря воды прекращение испарения.
Подъем температуры при сушке протекает в два периода:
При этом продолжается прогрев внутренних частей кладки, что обеспечивает потерю влаги занесенной в печь гл. образом с теплоизоляционными материалами. Время выдержки зависит от толщины футеровки и площади испарения.
С целью сохранения целостности швов период сушки проводится с медленным подъемом температуры. Ускоренный подъем температуры повлечет за собой растрескивание и выкрашивание раствора швов, что может привести к разрушению кладки.
Во время сушки возможно выделение значительных объемов воды. Это нормальное явление для печей такого типа.
II. Разогрев производится медленно, со скоростью подъема температуры не более 30…35°C в час, с наличием температурных выдержек для обеспечения прогрева внутренних частей кладки через каждые 200-300°C. При температуре 700°C происходит потеря химически связанной воды из раствора и при быстром прохождении этой точки возможно образование трещин, поэтому на этой температуре обязательна выдержка в течение 2-3 часов. Сравнительно медленный прогрев обусловлен наличием расширения кладки, которое должно протекать медленно и плавно.
Главный термист ООО "ТУЛА-ТЕРМ" Федин В.С. 8 (4872) 70-19-61 (доб. 105)