Термины, определения и сокращения

Вакуум
Состояние среды, абсолютное давление которой меньше атмосферного.
Вакуумное масло
Масло с малой упругостью паров, предназначенное для применения в вакуумных насосах.
Вакуумная ловушка
Элемент вакуумной системы, предназначенный для предотвращения проникновения паров и газов из одной части вакуумной системы в другую или для снижения их парциального давления.
Вакуумная охлаждающая ловушка «ФВХ»
Ловушка вакуумная предназначена для конденсации паров газов на внутренних охлаждаемых поверхностях ловушки, с целью предотвращения попадания их в насос.
Вакуумный насос
Устройство, предназначенное для создания, повышения и поддержания вакуума.
ВП
Вакуумная печь.
Герметичность
Способность оболочки (корпуса) отдельных элементов и соединений препятствовать газовому или жидкостному обмену между средами, разделенными этой оболочкой.
ГК РФ
Гражданский кодекс Российской федерации.
Группа герметичности изделия
Норма герметичности (утечек и натеканий) изделий, работающих под давлением сжатого газа или под вакуумом в соответствии с ОСТ 1 00128-74.
Достигнутое значение температуры
Значение температуры, соответствующее заданному, установившееся в камере после стабилизации.
«Загрузка» или «Садка»
Образец, макет образца или обрабатываемый материал, помещаемый в камеру.
Заданное значение температуры
Требуемое значение температуры, установленное контроллером камеры или другим задающим устройством.
ЗИП
Запасные части, инструменты, приспособления.
И1
Инструкция.
ИК
Инфракрасное излучение.
Калибровка
Калибровка - это комплекс операций, устанавливающих количественную связь между значениями величины, полученными при помощи данного средства измерений, и значениями той же величины, воспроизводимыми эталоном. Калибровку термического оборудования целесообразно проводить для обеспечения единства и требуемой точности измерений.
Камера электропечи
Конструктивный элемент электропечи, ограничивающий пространство, в котором осуществляется электротермический процесс.
КД
Конструкторская документация.
Класс однородности (неравномерности) согласно AMS2750E
Класс Градиент
1 ±3 0С
2 ±6 0С
3 ±8 0С
4 ±10 0С
5 ±14 0С
6 ±28 0С
Климатическое исполнение
Виды климатического исполнения приборов в части воздействия климатических факторов внешней среды согласно ГОСТ 15150-69. Стандартное климатическое исполнение для оборудования выпускаемого компанией — УХЛ 4.2. Что означает — оборудование изготовлено для макроклиматических районов с умеренным и холодным климатом в закрытом помещении с искусственным регулированием климатических условий (отсутствие воздействия прямого солнечного излучения, атмосферных осадков, ветра, песка и пыли наружного воздуха; отсутствие или существенное уменьшение воздействия рассеянного солнечного излучения и конденсации влаги), а так же в лабораторных, капитальных жилых и других подобного типа помещениях при температуре от +5 до + 400С. Отдельные виды оборудования (например, содержащее холодильные установки) допускается эксплуатировать при температуре до + 300С .
Колебания температуры
Различие (после стабилизации) между максимальными и минимальными мгновенными значениями температуры в любой точке полезного объема в течение заданного интервала времени для данного режима.
Количественная оценка герметичности
Значение, характеризирующее степень герметичности изделия.
«Контроллер» или «Регулятор»
Цифровое задающее, измеряющее, регулирующее устройство, поддерживающее заданные значения параметров.
Контрольная точка
Место установки датчика температуры при аттестации рядом с датчиком температуры камеры.
Максимальная потребляемая мощность электротермического оборудования
Сумма мощностей всех потребителей электроэнергии электротермического оборудования, включенных одновременно и участвующих в максимуме нагрузки энергосистемы.
Натекание
Проникновение газа из окружающей среды в откачиваемый (откачанный) сосуд.
Отклонение достигнутого значения температуры
Разность между достигнутым в камере значением температуры (соответствующем заданному) и заданным значением температуры, установленным на контроллере для данного режима.
ПИД
Пропорционально-интегрально-дифференциальный.
Перетечка
Проникание вещества из одной полости изделия в другую через единичную течь или через все имеющиеся в изделии течи.
ПО
Программное обеспечение.
Предельное значение температуры
Верхнее значение температуры для полного диапазона температур, установленных в нормативной или эксплуатационной документации.
Продолжительность времени тепловой реакции (системы измерения)
Продолжительность времени, которое требуется для изменения показаний датчика (системы измерения) на определенный процент от полного изменения показаний датчика (системы измерения) при ступенчатом изменении температуры среды.
Полезный объем или «Рабочий объем»
Часть камеры, в которой можно поддерживать заданные условия при установившемся режиме в пределах установленных допусков.
ПОТ
Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок.
ПС
Паспорт.
ПТЭЭП
Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Рабочее пространство
Часть объема электропечи, в котором размещается загрузка и обеспечивается поддержание параметров электротермического процесса в заданных пределах.
Равномерность температуры
Перепад температуры во времени в каждой точке рабочего пространства электропечи при установившемся тепловом режиме.
Расходные материалы
Детали оборудования предназначенные для периодической замены и имеющие естественный ограниченный срок службы.
РЭ
Руководство по эксплуатации.
СанПин
Федеральные санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы.
Скорость изменения температуры
Скорость, в градусах Цельсия в минуту, изменения температуры между двумя ее достигнутыми значениями, измеренными в центре полезного объема.
Сопутствующее оборудование
Вспомогательное оборудование, дополняющее стандартную комплектацию, подключаемое к основному выпускаемому термическому оборудованию, используемое для обеспечения (расширения) рабочих функций и упрощения эксплуатации.
ССБТ
Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда.
Стабилизация режима (установившийся режим)
Состояние, при котором характеристики колебаний значений основного фактора режима в любой точке полезного объема постоянны.
Стабильность температуры электропечи
Стабильность температуры во времени в каждой точке рабочего пространства электропечи при установившемся тепловом режиме.
Степень вакуума
Характеристика вакуума в интервалах давлений, определяющих соотношение средней длины свободного пути молекул с линейным размером откачиваемого сосуда, характерным для рассматриваемого процесса.
Низкий вакуум.
От 760 до 25 мм.рт.ст. (от 1×10+5 до 3,3×10+3 Па)
Средний вакуум.
От 25 до 1×10−3 мм.рт.ст. (от 3,3×10+3 до 1,3×10−1 Па)
Высокий вакуум.
От 1×10−3 до 1×10−9 мм.рт.ст. (от 1,3×10−1 до 1,3×10−7 Па)
Степень герметичности
Количество вещества, перетекающего через оболочку в единицу времени, не более допустимого.
Сублимация (возгонка)
Переход вещества из твёрдого состояния в газообразное, минуя стадию перехода в жидкое состояние.
Тепловая зона электропечи
Часть рабочего пространства электропечи с автономным управлением тепловым режимом.
Течь
Сквозной дефект в структуре материала или соединения, который выявляют средствами обнаружения.
ТП
Термопара (преобразователь термоэлектрический).
ТУ
Техническое условие.
Установленная мощность
Сумма номинальных мощностей всех потребителей электроэнергии оборудования.
Утечка
Проникание вещества в окружающую среду через единичную течь или через все имеющееся в изделии течи.
Характеристики колебаний температуры
Амплитуда и период колебаний температуры в точках полезного объема камеры.
LBA
Loop Break Alarm – авария обрыва контура регулирования.