Водородная болезнь вакуумных камер

Добавлено 27.07.2021

Водородная болезнь камер вакуумных установок 

Малоуглеродистая сталь имеет значительную проводимость для атомарного водорода даже при комнатной температуре. При температуре выше 200оС железные стенки вакуумных установок пропускают уже заметное количество водорода. Особенно заметно это свойство железа в вакуумных установках, изготовленных из малоуглеродистой стали и охлаждаемых снаружи водой. Так как водопроводная вода содержит много примесей, то вызывает интенсивную коррозию стенок охлаждаемой установки, в следствии чего на внешней поверхности стенок образуется атомарный водород, интенсивно диффундирующий через стенки и воссоединяющийся частично внутри установки в молекулярный газ.

При длительной эксплуатации вакуумных печей с камерой из малоуглеродистой стали может наблюдаться повышенное натекание в вакуумной камере печи. Если после высокотемпературной дегазации печи не получено паспортное натекание, то можно предположить, что имеет место газовыделение через стенки вакуумной камеры печи. Камера с «Водородной болезнью» ремонту не подлежит.

Частичное решение данной проблемы возможно только увеличением скорости вакуумной откачки печи при соблюдении параметров технологического процесса.

 

Федин В.С.

Отдел технолога

ТУЛА-ТЕРМ

Рекомендуемый дополнительный материал: Газопроницаемость и газовыделение материалов в вакууме.