Вакуумная тренировка объема печи

Добавлено 27.07.2021

Вакуумная тренировка печи или отдельных ее узлов – это длительное поддержание вакуума в тренируемом узле с целью его дегазации и снижения величины натекания.

Натекание – постоянное повышение давления в объеме печи в результате попадания воздуха из атмосферы через неплотности и газовыделения из материалов, находящихся внутри печи.

Определение натекания обычно проводится после того, как проверена герметичность всех сварных швов и уплотнений и все выявленные при этом дефекты устранены.

Для сведения к мнимому внутреннего газовыделения надо все внутренние поверхности испытуемого объема тщательно очистить от грязи и обезжирить, а так же длительно откачивать (тренировать) вакуумный объем.

С повышением температуры в объеме камеры, газовыделение с поверхностей внутреннего объема увеличивается, поэтому вакуумную тренировку печи необходимо проводить до достижения максимальной температуры и получения глубины вакуума согласно паспортных значений. Процесс вакуумной тренировки печи с постепенным повышением температуры в камере печи длительный и желательно его проводить непрерывно до максимальной температуры.

Печь, прошедшая ремонт футеровки и других узлов, и длительно находившаяся под атмосферным давлением подлежит просушке с обязательной вакуумной тренировкой камеры по выше описанной схеме. 

 

Федин В.С.

Отдел технолога

Дополнительные материалы:

- Водородная болезнь вакуумных камер.

- Выбор и эксплуатация вакуумных печей.

- Газопроницаемость и газовыделение материалов в вакууме.

- Высокотемпературные вакуумные печи.

Хотите прокомментировать, дополнить, поправить? Мы рады любому мнению. Форма для комментариев ниже.