(звонок по России бесплатный)

Вакуумная сушка пантов

Добавленно 18.12.2018
Предприятие ООО«Тула-Терм» занимается не только разработкой и изготовлением стандартного термического оборудования, но также технологической адаптацией нашего оборудования под конкретные задачи заказчиков. Вы сможете ознакомиться с проведением опытных работ по сублимации ягод в вакуумных сушильных шкафах.   

Вашему вниманию предоставляется отчёт о проведении работ по технологии сушки пантов северных оленей в вакуумных шкафах.

К нам обратились представители оленеводческого хозяйства с задачей адаптирования технологии сушки пантов под наше оборудование.


Технология заготовки пантов описана в методических рекомендациях Министерства сельского хозяйства РСФСР (протокол №2 от 2 апреля 1985 г.). Основной способ консервации пант - это жаровая сушка при щадящей температуре. Процесс проходит в камере, в которой установлены нагревательные пушки. Температура в камере доводится до 70-80° в течении 2 дней при 5 часовой длительности каждый день, а затем около 60° в течение недели. Процесс достаточно трудоемкий. Есть вероятность сварить или затушить заготовки. Кроме того, процесс сушки необходимо провести в течении 5 суток после среза. Изучение существующих технологий показало, что объемы заготавливаемого сырья большие и в следствие, обеспечить равномерность в камере достаточно сложно.

В ходе изучения материалов и сведений по применяемым способам сушки пантов в качестве тестового оборудования для сушки был выбран вакуумный сушильный шкаф ШСВ-65/3.5 в комплекте с вакуумной охлаждающей ловушкой объемом 3 л и пластинчато-роторном насосом АВПР 8Д. Одна контрольная термопара.

На пробу нам прислали 3 образца.

Сушка первого образца.

Выбранный режим температурный режим:

- температура задатчика вакуумного шкафа -65°;
- температура задатчика вакуумной ловушки - -30°, гистерезис 5°;
- температура контрольной термопары не должна превышать 40°;
- вакуум должен быть не хуже 1 мм.рт.ст.

Начальная масса образца 1 — 290 г.
первый образец панта

Первоначальная сушка производилась в течении 6 часов при указанных параметрах.

первый образец панта

Масса образца после 6 часов сушки составила 217 г., то есть ушло 25% влаги. После вскрытия образца выявлено, что он не досушен.

первый образец панта

Дальше образец был досушен в течении 8 часов, разрезанный на части. Конечная масса составила 99 г., то есть ушло 66% влаги.

Вскрытие показало, что влага в образце отсутствует, а начальное содержание влаги не менее 60%.

первый образец панта

При сушке температура в образце не превышала 25°.

Следующий образец имел массу 770 г.

Было принято решение увеличить температуру на задатчике в вакуумном шкафу до 120°, а температуру панта контролировать от превышения 45° по дополнительной термопаре. Сушка по времени составила 20 часов, конечная масса образца 266 г. (65,5% влаги).

Температура контрольной термопары к концу времени и сушки достигла 42°С.

второй образец пант

второй образец панта после сушки

Образец №3 имел начальную массу 1119 г.

Было принято решение увеличить температуру до 140°, а температуру панта контролировать от превышения 45° по дополнительной термопаре.

третий образец панта

Время сушки составило 14 часов, конечная масса образца 309 г. (72,4% влаги). Температура в панте не превысила 45°. В этом образце как видно влагосодержание выше по причине его большой толщины.

третий образец панта

третий образец панта

Использование вакуумной сушилки с вакуумной охлаждающей ловушкой и давлением в камере ниже точки сублимации, при сушке пантов, в ходе эксперимента показало:

- значительное сокращение времени сушки (по сравнению с традиционными способами 5-7 дней);
- сокращение затрат на электроэнергию;
- существенное повышение качества выпускаемого продукта за счет снижения температуры и времени сушки;
- обеспечение низкого содержания влаги в конечном продукте (3-5%).

Отдел автоматизации
ООО «ТУЛА-ТЕРМ»
Червяков С.С.