ТУЛА-ТЕРМ

+7 (4872) 70-19-61

8-800-100-71-67

(звонок по России бесплатный)

Ремонт как состояние души

До сих пор на многих предприятиях машиностроительного комплекса России применяется классическая технология улучшения стальных изделий. Она представляет собой нагрев под закалку в окислительной или защитной среде, охлаждение  деталей в воде, масле или полимере и последующий отпуск в печах с окислительной атмосферой.

На выходе получаются изделия с коробленной поверхностью  до 0,2 мм и черной пленкой, которая является результатом образования окислов на металле. Далее присходит доводка геометрии поверхности в цехах мехобработки. Избежать образования окислов можно используя защитную атмосферу эндо или экзо газа, азота. Но коробление всегда будет являться обязательным  атрибутом нагрева и закалки сталей. 

Современная технология позволяет значительно уменьшить изменения геометрии размеров поверхности, используя более плавный нагрев деталей и используя в качестве закалочной среды более мягкие охладители. Это достигается при вакуумном нагреве.

Состав  вакуумных печей и линий при всей своей гибкости и уникальности, остается достаточно сложным и вызывает трудности при эксплуатации и имеет ряд недостатков.

Преимущества использования вакуумного оборудования:

    • практически нулевое окисление и отсутствие обезуглероживания обрабатываемых деталей;
    • минимальное коробление при закалке;
    • снижение времени термической и химикотермической обработки;
    • высокая гибкость и встраиваемость оборудования в технологические цепочки как штучного, так и крупносерийного производства;
    • быстрая смена режимов термообработки;
    • холодные стенки печей;
    • снижение энергетических затрат за счет работы  с кнопки;
    • легкость ремонта и доступность обслуживания печей;
    • самая высокая степень автоматизации среди печного нагревательного оборудования.

К недостаткам  вакуумных печей относятся:

    • высокая стоимость. На это влияют стоимость материалов, используемых при производстве печей, при изготовлении рабочих камер, нагревательных элементов и разных вставок (вольфрам и молибден);
    • наличие множества периферийных устройств: вакуумных насосов. Системы водоохлаждения, корпуса с двигателями, сосуды высокого давления для промежуточного хранения газа-заполнителя и закалочного газа, сосуды для хранения сред для химико-термической обработки, чистого азота  99,99 % (следствие и наличие оборудования для очистки).

 

Каждое серьезное предприятие, относящееся к ВПК, являет собой сложный научнопроизводственный комплекс, специализирующийся  на разработке и изготовлении высокотехнологичного  оборудования, изделий и интеллектуальной продукции.

Понятно желание руководителей приобрести современное высокотехнологичное оборудование. в частности для перевооружения термических цехов. Но именно высокие цены, отсутствие высококвалифицированных специалистов-эксплуатационщиков вакуумного оборудования, а также всевозможные экономические и политические ограничения негативно сказываются на желании руководства провести полноценное техническое перевооружение.

На сегодняшний день в термичках в основном используются печи советского периода изготовления, изношенные, морально устаревшие.

Попытки провести импортозамещение в области изготовления современного вакуумного оборудования в России практически свелись к нулю и успехов в этой области нет. Более того, нет специалистов и производств, способных оценить состояние вакуумного оборудования, провести ревизию вакуумных печей, определить причину, болезни, того или иного оборудования. Нет вузовской подготовки студентов этих специальностей, а там, где еще сохранились кафедры по вакуумным и компрессорным физическим установкам сокращены наборы абитуриентов.

Эти проблемы касаются и поставляемых зарубежных вакуумных изделий и образцов, проникающих на нашу территорию. Печь есть, инструкция по эксплуатации есть, а почему не работает - не понятно. Поэтому, начиная с 2002 года наше предприятие сначала не смело, а потом все охотнее занялось разработкой и производством вакуумных сушильных камер, вакуумных печей, сборкой откачных постов, вакуумной арматуры, а так же ремонтом вакуумных раритетов.

В течении последующих 15 лет появилось понимание, что  ремонт - это не только "отстой", но и достаточно успешный бизнес. Эту мысль  подтвердил и ведущий менеджер итальянской фирмы, специализирующейся на ремонте, обслуживании и техническом сопровождении вакуумных печей и установок после восстановления.

Разговор состоялся на выставке "Термообработка 2017" в Москве на стенде ООО "Тула-Терм".

Сегодня на нашем предприятии организовано подразделение "Вакуумный сервис", возглавляемое инициативным и грамотным специалистом Валенцевым А.А. Сотрудники этого отдела занимаются ремонтом, обслуживанием, воостановлением вакуумных печей, откачных постов, систем управления вакуумных установок.

В основе работ по ремонту вакуумных печей лежат мероприятия по выявлению дефектов оборудования, определению причин снижения и ухудшения параметров установок, откачных постов, проверка герметичности водяных рубашек охлаждения, состояния и параметров нагревательных элементов.

Как правило, руководство предприятием, владеющим вышедшим из строя вакуумным оборудованием, с трудом соглашается на дефектоскопию и ремон оборудования, считая, что эти работы можно провести усилиями какого-нибудь дяди Вани из службы механика. Это в корне не правильно, что и подтверждают дальнейшие события. Изделие после такого ремонта не функционирует должным образом и снова  выходит из строя.

Специалисты подразделения "Вакуумный сервис" применяя различные приборы неразрушающего контроля, течеискатели, быстро определяют причину отсутствия вакуума, течи, наличие и местоположение разгерметизированных узлов, повреждений сварных швов, вакуумных уплотнений.

Использование прекрасно себя зарекомендовавшего вакуумного тчеискателя ТИ-3 совместно с вакуумным отканым постом позволяет проводить диагностику водяных рубашек охлаждения практически всех типов вакуумных печей, независимо от года выпуска. По результатам осмотра вакуумного оборудования составляется дефектный акт, на основании которого предлагаются методы решения этих проблем. Восстановление характеристик вакуумного изделия также возможно силами нашего предприятия.

Анализ  работы подразделения "Вакуумный сервис" позволяет сделать вывод что у ООО "Тула-Терм" имеются отличные перспективы в области предложения услуг по обслуживанию и ремонту вакуумной техники.

Услуги представляемые предприятием

    • разработка решений использования приборов контроля герметичности;
    • пусконаладочные работы с вакуумным оборудованием, обучение персонала;
    • участие в приемосдаточных испытаниях;
    • гарантийное и постгарантийное обслуживание;
    • разработка методик вакуумных испытаний;
    • проектирование вакуумных откачных постов и систем вакуумной подготовки;
    • проведение контроля герметичности;
    • технические консультации в области вакуумных технологий;
    • поставка форвакуумных и высоковакуумных насосов, вакуумной запорной арматуры, комплектации;
    • разработка и изготовление вакуумных рабочих камер.

 

Заместитель директора по производству ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Ковалёв Юрий Львович
(4872) 70-19-61 (доб. 105)

Назад к списку новостей