ТУЛА-ТЕРМ

8(4872)70-19-61

8-800-100-71-67

(звонок по России бесплатный)

Новое - это хорошо забытое старое. Вакуумные технологии для малого бизнеса.

Добавленно 05.12.2017

Вакуум с точки зрения прикладной физики, это новомодное научное направление, становящееся доминирующим и способным привести к прорывным технологиям практически во всех областях науки и техники.

Вакуум с точки зрения предпринимателя-производителя материальных ценностей в сфере машиностроения, это термообработка, которая позволяет не только защитить металл от окисления, но обезгаживает его, рафинирует от окислов и примесей, испаряющихся при его термообработке.

В лихие 90-е, все что могли поделили, что не смогли поделить – развалили. Целые профильные институты и предприятия закрываются, люди уходят в «бизнес», занимаются извозом, торговлей, голодают.

Одной из последних разработок того времени в области применения вакуума в термообработке явилась вакуумная установка, предназначенная для безокислительной термообработки деталей из мартенситных сталей (нержавейки) марки 20Х13, 30Х13, 50Х14МФ и им подобным. Простота и надежность конструкции вызывает восхищение и сейчас. Нашим предприятием восстановлена конструкторская документация этой установки, ранее утерянная и налажено производство.

Основные технические характеристики установки:

- максимальная температура нагрева 1200оС

- потребляемая мощность 18 кВт

- размеры рабочего пространства: диаметр 92 мм, глубина 500 мм

- величина остаточного давления 5*10-3 мм.рт.ст.

В состав вакуумной установки входят: электропечь, два вакуумных контейнера, шкаф управления, вакуумный откачной пост.

Электропечь камерного типа имеет следующие характеристики:

- диаметр вн. 130 мм

- глубина 1000 мм

- максимальная температура нагрева 1200оС

- термопреобразователь типа ТПП

Нагреватель печи размещен на внешней стенке керамической трубы, установленной в теплоизоляционном слое. Система управления смонтирована на базе измерителя "Термодат" и имеет выход на ПК.

На боковой стенке печи выполнена зона охлаждения вакуумного контейнера не участвующего в нагреве. В зоне охлаждения смонтирован высокопроизводительный вентилятор, осуществляющий подачу холодного воздуха к контейнеру и его интенсивное охлаждение. Вакуумный контейнер выполнен из жаропрочной трубы марки ХН65МВ с наружным диаметром 106 мм. Один из концов трубы заглушен, второй выполнен с фланцем и съемной крышкой. Крышка герметизируется медным уплотнением. (Проработана версия охлаждения резинового уплотнения проточной водой из системы охлаждения). Съемная крышка крепится к фланцу болтами. Внутри контейнера размещается садка.

Вакуумный откачной пост размещен на подкатной тележке, перемещающейся по рельсовому путепроводу в направлении печи. Вакуумный контейнер установлен на ложементе, соосным с камерой нагрева печи. Ложемент размещен на подвижной рамке, имеющей перемещение вверх-вниз и вправо-влево. Перемещение вверх-вниз позволяет уложить контейнер на под печи и отвести вакуумный откачной пост в сторону от печи. Перемещение подвижной рамки влево-вправо необходимо для установки контейнера в зоне охлаждения после того, как он извлечен из печи. В состав вакуумного откачного поста водит вакуумный насос типа 2НВР-60Д, масляная ловушка, трубопровод, измеритель вакуума типа Мерадат и датчик вакуума ПМТ-2. Насос присоединяется к вакуумному гермовводу контейнера, через который осуществляется откачка воздуха. После достижения величины остаточного давления до 5*10-3 мм.рт.ст. откачная магистраль перекрывается и отсоединяется шланг, соединяющий насос и контейнер. Насос отключается. Контейнер готов к укладке в печь.

В современной конструкции вакуумного контейнера используется многоразовое резиновое уплотнение с системой охлаждения. Элементы системы охлаждения размещены на боковой стенке печи нагрева. Элементами являются расширительный бак, теплообменник, насос, реле протока и резиновые шланги, посредством которых осуществляется присоединение системы охлаждения к штуцерам, находящимся в крышке контейнера. Реле протока контролирует перемещение теплоносителя через элементы системы охлаждения.

Стоимость этой вакуумной установки невелика и по силам многим представителям малого бизнеса, занимающимся производством в металлообработке. А о выгоде при использовании такого оборудования и говорить не приходится.

 

 

Заместитель директора по производству ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Ковалёв Юрий Львович
8 (4872) 70-19-61 (доб. 105)

 

Комментарии:

Добавить комментарий:

перезагрузить код