Газопроницаемость и газовыделение материалов в вакууме

Добавлено 27.07.2021

Нет конструкционных материалов абсолютно газонепроницаемых, так же нет материалов, хотя бы в какой то мере не насыщенных газами и не способных отделять их в среднем и высоком вакууме. Нет также и совершенно неиспаряемых материалов при известных температурных условиях в вакууме.

Все материалы, кроме того имеют способность сорбировать газы с которыми они соприкасались и отдавать (десорбировать) их в вакууме. При этом десорбция газов в вакууме протекает с разной интенсивностью при различных температурных условиях и различных давлениях.

Водород легче других газов растворяется в металлах и проникает через металлические стенки. Внедрение водорода в металл возможно только в условиях взаимодействия поверхности металла с атомарным или ионизированным водородом. Из всех элементов, растворяясь в железе и сталях, атом водорода обладает наибольшей диффузионной подвижностью, в следствии своего чрезвычайно малого размера. Переход молекул через поверхность внутрь металла возможен только после диссоциации молекул водорода на атомы.

 

Федин В.С.

Отдел технолога

ТУЛА-ТЕРМ

Рекомендуемый дополнительный материал: Водородная болезнь камер вакуумных установок.