(звонок по России бесплатный)

Для чего нужна вакуумная охлаждающая ловушка «ФВХ»?

На большинстве предприятий, использующих вакуумную технику для откачки из герметичных сосудов воздуха и нетоксичных газов используются пластинчато-роторные насосы. Такая конструкция недорогая, надежная, простая в обслуживании. К тому же, обеспечивающая хорошие характеристики. Единственным минусом при эксплуатации является эксплуатационное ограничение работы с газами, с существенной примесью водяных паров. При попадании большого количества водяных паров в вакуумный насос он может быстро выйти из строя.

Изготовитель в этом случае рекомендует использовать газобалластное устройство, которое предотвращает конденсацию паров воды. Еще одной мерой, для долгой эксплуатации пластинчато-роторных насосов - более частая смена рабочей жидкости (масла).

Читайте инструкцию производителя!

Это в идеале. Но, инструкции производителя у нас никто не читает. И в процессе эксплуатации вакуумного оборудования мы сталкиваемся с реальностью:

- Насос часто находится в месте, где доступ оператора к газобалластному устройству затруднен.

- Лень, человеческий фактор, обычное разгильдяйство. По принципу «так сойдет».

- Количество откачиваемых водяных паров настолько велико, что превышает возможности, заявленные производителем.

И вот, хорошая и дорогая техника приходит в негодность. Это затраты на ремонт, логистику, замену оборудования. Остановка отдельного сегмента ведет к остановке производственных линий. Последнее — самое неприятное. 

Для примера последствий попадания водяных паров в насос, приведем акт исследования пластинчатого-роторного насоса, предоставленного нашими коллегами из АО «ВАКУУММАШ».

коррозия на фильтре 

На выхлопном фильтре — следы коррозии.

коррозия на дне картера 

На дне картера толстый слой вязкой коричневой жидкости.

клапан жиклера подачи масла 

Заклинил клапан жиклера подачи масла.

 

Как видим, последствия достаточно неприятные и приведут к ремонту оборудования.

Применение вакуумной охлаждающей ловушки ФВХ в комплекте с сушильными шкафами СНВС, позволит минимизировать последствия таких неприятных ситуаций. Пары жидкости конденсируются на внутренних, охлаждаемых поверхностях ловушки, а не в вакуумном насосе насоса. А также применение вакуумной охлаждающей ловушки ФВХ при вакуумной сушке, когда в загрузке могут содержаться литр воды и более, просто необходимо.

При откачке паров вакуумным насосом, скорость сушки будет ограничена производительностью насоса. Происходит такой эффект  потому, что влага удаляется в виде пара, можно сказать газа, объемный выход которого очень велик. При использовании вакуумного фильтра-охладителя, пар в ловушке конденсируясь, практически мгновенно вновь превращается в жидкость и тем самым скорость удаления влаги будет ограничена только холодопроизводительностью охлаждаемой ловушки.

Для увеличения ресурса вакуумного насоса, мы рекомендуем по возможности устанавливать фильтр-охладитель на все вакуумные шкафы нашего производства. Цена вакуумного ФВХ не сравнима со стоимостью ремонта и замены вакуумного насоса. 

 
Отдел автоматизации.
ООО "ТУЛА-ТЕРМ"
Валенцев А.А.
 8 800 100 7167 (Многоканальный.) Доб. 106
Тел. в Москве 8 (495) 644 39 75
Тел. в Туле  8 (4872) 701-961
 
 asu@tula-term.ru