ТУЛА-ТЕРМ

+7 (4872) 70-19-61

8-800-100-71-67

(звонок по России бесплатный)

Глава 02. Испарительно-сушильный агрегат ИСА-215

Устройство и принцип работы.

Испарительно-сушильный агрегат ИСА-215 непрерывного действия (фиг. 1)* состоит из двух камер с распыливающими механизмами, установленных одна под другой. В верхней ка­мере происходит упарка распыленного ра­створа, в нижней — сушка до заданной конеч­ной влажности. Каждая камера представляет собой вертикальную цилиндрическую емкость с коническим днищем и плоской крышкой, в центре которой установлен распыливающий механизм.

Конусная часть верхней испарительной ка­меры заканчивается каплеуловителем, наруж­ные стенки и закручиватель которого охлаж­даются водой. Каплеуловитель соединен с «мокрым» циклоном, наружные стенки кото­рого также охлаждаются водой.

Реклама нашего сайта: Хотите заказать отличный шкаф сушильный? Мы справимся с вашей задачей.

Конусное днище нижней сушильной каме­ры соединено газоходом с циклоном и раз­грузочным устройством для сбора сухого продукта.

Распыливающий механизм состоит из вы­сокооборотного привода и распыливающего диска. Высокооборотный привод состоит из электродвигателя, повышающего одноступен­чатого редуктора, высокооборотного вала, си­стем смазки и охлаждения и трубопроводов подачи раствора и воздуха.

Распыливающий диск состоит из круглого корпуса с радиальными прямоугольными ка­налами, на котором укреплена плоская крышка. В каналы диска поступает распыляе­мая жидкость.

Воздух, поступающий из помещения в ис­парительную и сушильную камеры, очищает­ся и стерилизуется в фильтрах, установлен­ных до и после вентилятора, и нагревается в паровых и электрических калориферах до 150—250°.

Воздух поступает в испарительную камеру через распределительную головку по двум газоходам: чистый — по верхнему, а отрабо­тавший воздух из сушильной ступени вместе с пылью — по нижнему.

Равномерное поступление воздуха в ка­меру по всему периметру головки обеспечи­вается установкой перфорированной ленты с радиальными ребрами. Расход воздуха опре­деляется начальными параметрами сушильно­го агента и требуемой производительностью агрегата.

Жидкий материал подается на диск, вра­щающийся с окружной скоростью 113 м/сек. Под действием центробежной силы жидкость распределяется по поверхности каналов дис­ка в виде тонкой пленки и распыляется в ка­мере на мелкие капли (фиг. 2).

Степень упаривания раствора в верхней ка­мере зависит от его вязкости и обычно соот­ветствует уменьшению влажности от 93% до 75—60%.

Упаренный раствор в жидком состоянии стекает в каплеуловитель, а отработавший воздух поступает в «мокрый» циклон, где про­исходит сепарация капель упаренного раство­ра, незадержанных в каплеуловителе. В ниж­ней камере упаренный раствор вновь распы­ляется и досушивается нагретым воздухом до заданной влажности.

Высушенный продукт самотеком пере­мещается по коническому днищу камеры и поступает в циклон на разгрузку, а отработав­ший слабонасыщенный воздух вместе с пылью подается в испарительную камеру. Выгрузка и упаковка сухого продукта в бидоны происхо­дит в выгрузном устройстве в стерильных ус­ловиях.

* Испарительно-сушильный агрегат производитель­ностью 215 кг/ч по исходному продукту обозначается ИСА-215.

ПредыдущаяСледующая